18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Алентежу (порт. Alentejo, [ɐlẽˈtɛʒu])

Алентежу (Vinho do Alentejo, Alentejo wines) - португальский винодельческий регион. Регион известен своим обширным производством пробки, но в последние годы привлек внимание к производству столового вина. Некоторые производители этого региона до сих пор делают вино в больших гончарных мастерских, как в римские времена.

Присутствие римлян в Алентежу поспособствовала насаждению виноградников в различных зонах региона. После закладки города Бежа (между 31 и 27 до н.э.) посадки виноградников значительно возрасли. В округе Видигейры были найдены обломки глиняных горшков, виноградные зернышки и гранитные резервуары (лагары) для топтания винограда.

Раньше Алентежу был традиционно сельскохозяйственным регионом, специализирующийся на производстве зерна, оливок и скотоводстве. В начале ХХ века правительство хотело сделать из Алентежу «житницу» Португалии. Вино же производилось в очень небольших количествах и предназначалось исключительно для местного потребления. Технологические процессы производства вина были унаследованы еще от римлян, и ферментация происходила в больших глиняных горшках (по 500 мл).

В пятидесятые годы в регионе был создан первый винный кооператив с целью контроля за производством вина.

Климат. Сухой и жаркий, способствует идеальному созреванию винограда. При этом высокие температуры в летний период вынуждают виноделов прибегать к поливанию плантаций.

Почвы: глиняные, гранитные, сланцевые и известняковые.

Виноград. Белые сорта винограда: Роупейру (Roupeiro), Антау Важ (Antão Vaz) и Аринту (Arinto). Красные сорта винограда: Тринкадейра (Trincadeira), Арагонеж ( Aragonez), Каштелау (Castelão), Аликанте Буше (Alicante Bouschet – французский сорт, хорошо прижившийся в климате Алентежу).

Есть восемь субрегионов региона Алентежу. Названия субрегионов могут быть указаны на этикетке вместе с именем Алентежу, например, Алентежу-Борба. Эти субрегионы были первоначально созданы как отдельные винодельческие регионы Indicação de Proveniencia Regulamentada (IPR), после чего некоторые из них были повышены до статуса DOC. В 2003 году эти отдельные DOC и IPR были объединены в DOC Alentejo. Субрегионы севера на юг: Порталегре, Борба, Редондо, Эвора, Регуэнгос, Граня-Амарелея, Видигейра, Моура. (Источник карты: vineyards.com)

Сопутствующие товары
Вино Вино "Tussock Jumper" Touriga Nacional-Aragonez, 0.75 л
(0)
794 руб
  • Страна происхождения: Португалия
  • Регион: Алентежу
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Арагонеш, Турига Насьональ
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Красное
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок