Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Аппелласьон Антр-Де-Мер (Entre-Deux-Mers) находится в восточной части Бордо, в междуречье Дордони и Гаронны, хотя наименование его переводится как «между двух морей». Реки ограничивают регион с севера и юга. Здесь на склонах невысоких холмов расположено около 23 тыс. гектаров виноградников. Специализация региона — прежде всего белые вина (Bordeaux Blan), красные вина отличаются неплохим качеством и невысокой стоимостью. Белые вина Антр-Де-Мер — прекрасный выбор для летних пикников, хорошо сочетаются с морепродуктами и салатами.
Климат в этом регионе более сырой по сравнению с Медоком, близость рек часто оборачивается затоплением поймы.
Рельеф. Это живописная местность с невыраженным рельефом, виноградниками на склонах холмов, садами и лугами.
Почва. В Антр-де-Мер очень разнообразный верхний слой почвы — от аллювиальных речных отложений до гравия на некоторых склонах и вершинах холмов, а также глинистого гравия и глинистого известняка на плато. На западе области преобладают глинистые песчаники — очень мелкие, песчаные, они быстро уплотняются и становятся непроницаемыми. К лозам следует прививать корневые побеги, чтобы они могли плодоносить на таких почвах. Подпочва в основном образована известняками или породами с преобладанием известняков, но встречаются также супесь, глина с обломками известняка, бутовый камень и песчаник, содержащий гравий и железистые отложения. Виноделы Антр-Де-Мера используют современные техники культивации и практически не используют так называемую «низкую подвязку лоз». Для выдержки вин применяются емкости из нержавеющей стали и метод холодной ферментации.
Виноградарство и виноделие. Антр-де-Мер известна своим методом «высокого и широкого» формирования лоз, разработанным в начале 50-х гг. и подобным австрийскому методу Ленца Мозера. Основное внимание сейчас уделяется винограду сорта совиньон и холодной ферментации в чанах из нержавеющей стали.
Основные сорта винограда. Семийон, совиньон блан, мюскадель.
Второстепенные сорта винограда. Мерло блан, коломбар, мозак, уньи блан.
Белые вина делают из совиньон блан, мюскаделя и семильона, красные — из каберне совиньон и мерло. Говоря о красных винах, нужно обязательно упомянуть субрегион Premieres Cotes de Bordeaux (Премьер Кот де Бордо), где делают добротные красные вина на основе винограда мерло — насыщенные, полнотелые, приятные. Лучшие белые вина маркируются с названием аппелласьона (Entre-Deux-Mers AOC), тогда как на этикетке красных будет написано Bordeaux или Bordeaux Superieur. В аромате белых вин можно уловить экзотические ноты персика, личи, грейпфрута. И белые, и красные вина этого французского региона пьют молодыми.