18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Анжу (фр. Anjou)

Анжу (фр. Anjou) — историческая область на западе Франции, в нижнем течении Луары. По территории приблизительно соответствует современному департаменту Мэн и Луара. Также французская винодельческая область вокруг города Анже (Angers) в западной части Долины Луары. Анжу - Западно-центральный район с преимущественно левобережными виноградниками, расположенный между Анжером и Сомюром.

Климат Анжу мягкий, относительно умеренный, подверженный влиянию Атлантики, с легкими дождями, теплым летом и умеренной осенью. В Савеньерах часты заморозки. Наличие реки Луара вносит свою лепту, формируя слегка различающиеся мезоклиматические зоны.

Рельеф: Мягко округленные холмы преграждают путь западным ветрам. Лучшие участки — обращенные на юг каменистые склоны Савеньеров и крутые склоны долины р. Лейон.

Почва: На западе и в окрестностях Лейона почвы сланцевые, с тонким верхним слоем темной почвы, хорошо удерживающей тепло и способствующей созреванию винограда. На более холодных глинистых почвах выращивают виноград для тяжелых вин. Почва с преобладанием мела и туфа на востоке района близ Сомюра позволяет выращивать виноград для легких вин, а галечник и гравий в Сомюр-Шампиньи благоприятен для каберне фран.

Анжу аккуратно поделён на части рекой Луара. Вверх по течению – к востоку – лежит область Турень (Touraine). На западе – виноградники Мюскаде (Muscadet) области Пэи́ Нанте́ (Pays Nantais). Географические границы региона примерно совпадают с исторической территорией герцогства анжуйского – провинции, существовавшей до Великой французской революции (1789) – и почти в аккурат соответствуют современному департаменту Мен и Луара.

Стилистически разнородный регион производит широкую палитру красных, белых и розовых вин: сухие, сладкие, игристые, тихие. Сладкий шенен блан – своего рода специалитет Анжу. Его считают одним из самых роскошных сладких вин Франции. Из менее известных сладких анжуйских – вино из зоны к западу от города Анже, которое маркируется как Анжу Кото́ де Ля Луар (Anjou-Coteaux de la Loire). Также в небольшой зоне Савенье́р у западной границы Анже и двух её субзонах – Куле́ де Сера́н (Coulee de Serrant) и Рош о Муан (Roche aux Moines) – производят едва ли не лучшие в мире образцы сухого вина из шенен блан.Развивая палитру региона, сухие и сладкие белые вина Анжу дополняют сухие, слегка пряные красные на основе сорта каберне фран. На этикетках они обозначаются как Анжу Вилляж (Anjou Villages), а лучшие из них идут под суб-апелласьоном Бриссак (Anjou Villages Brissac).

Сопутствующие товары
Вино
Вино "Marquis de Surblet" Anjou Rouge, AOC, 2015, 0.75 л
881 руб
  • Страна происхождения: Франция
  • Регион: Долина Луары
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 11.5%
  • Виноград: Каберне Фран
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    Vino1.ru
    8-800-770-07-01 Обратный звонок