18+

Добро пожаловать на сайт Vino1.ru. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Cайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

 

Австрия - винодельческие регионы

Первое упоминание о виноделии в Австрии и относят к 7 веку до н. э. Основоположниками являются кельты, которые уже в то время занимались примитивными формами виноградарства в Бургенланде и Штирии. Расширение площадей, отведённых под виноградные лозы, началось с приходом римлян.

Свой вклад в развитие виноделия в Австрии внёс Карл Великий, который вёл кадастр виноградарства, организовывал образцовые виноградники, а также проводил упорядочение сортов вина.

В эпоху Средневековья важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине («вино Лютера»).

Различные и нередкие войны 15-16 веков, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые хойригеры — заведения, продающие вина собственного производства.

Постепенно вина Австрии начинают появляться на мировом рынке, однако холодные зимы и грибковые болезни винограда в XIX веке существенно сократили винное производство. Лишь только после Второй мировой войны австрийское виноделие вновь стало заметно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. И начиная с 50-х годов XX века, виноградарство Австрии переходит на промышленный уровень, начинают использоваться искусственные удобрения, гербициды, пестициды и другие технологические достижения в сельском хозяйстве.

На развитие виноделия в Австрии положительно повлиял, как бы ни противоречиво это звучало, «австрийский винный скандал» 1985 года. Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль (компонент антифриза). Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы. Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.

Общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров. Большинство из них расположено на востоке и юго-востоке страны. Соотношение белых и красных вин однозначно говорит о том, что белых вин в Австрии значительно больше 70 % от общей площади виноградников занято 22 сортами белого винограда, из которого, согласно закону, можно производить качественные вина. В то время как площади, занимаемые красным виноградом (13 сортов вина), возросли в последние годы до 30 %.

Климат и почвы

Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень.

Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков. Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

Грюнер Вельтлинер (Grϋner Veltliner)
Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии. Вино из Грюнер Вельтлинера получается лёгким и живым с фруктово-пряными нотами.
Вельшрислинг (Welchriesling), Итальянский рислинг
Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии. Из Вельшрислинга получаются лёгкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.
Нойбургер (Neuburger)
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner) и Сильванер (Sylvaner). Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом.

Красные сорта:

Блауфранкиш (Blaufränkisch)
Для сорта Блауфранкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.
Цвайгельт (Zweigelt)
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Сен Лоран (St-Laurent) и Блауфранкиш (Blaufränkisch). Для него характерен глубокий тёмный цвет и густой аромат вишни. Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.

Винодельческие регионы

В Австрии выделены четыре винные области:

  • Нижняя Австрия (Lower Austria)
  • Вена (Vienna)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Штирия (Styria)


Классификация вин

С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием является содержание сахара в сусле, которое отражено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW)

  • TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС.
  • LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами.
  • QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда, из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
  • PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
    • KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
    • SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
    • AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
    • BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
    • EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
    • STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе.
    • AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда.
    • TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.

Вино "Kafer" Gruner Veltliner, 0.75л

0
622 руб

Вино "Kafer" Blauer Zweigelt, 0.75л

0
622 руб

Вино Johanneshof-Reinisch, Pinot Noir, 0.75 л

0
1948 руб

Вино Stadlmann, Gruner Veltliner, 0.75 л

0
1400 руб

Вино "Domane Krems" Riesling, 0.75л

0
1348 руб

Вино Грюнер Велтлинер Хёльграбен защ. наим бел. сух 0,72 л 12,5% Австрия

0
2556 руб

Вино Брункройц Совиньон Блан защ.наим.рег.Кремшталь бел. сух. 0,75 л 12,5% Австрия

0
2822 руб

Вино Малат Рислинг Штайнбухель защ.наим.рег.Кремшталь бел.сух. 0,75 л 12,5% Австрия

0
3605 руб

Вино Ротер Айсвайн Мерло геог. наим. 2012 розовое сладкое 0,375л 10,5% Австрия

0
3203 руб

Вино "Kafer" Gruner Veltliner, 0.75 л

0
622 руб
Нет в наличии
Акции
Дегустации
Коллекции
Инфографика
Фанагория
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Товар добавлен в корзину

Наверх