Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Первое упоминание о виноделии в Австрии и относят к 7 веку до н. э. Основоположниками являются кельты, которые уже в то время занимались примитивными формами виноградарства в Бургенланде и Штирии. Расширение площадей, отведённых под виноградные лозы, началось с приходом римлян.
Свой вклад в развитие виноделия в Австрии внёс Карл Великий, который вёл кадастр виноградарства, организовывал образцовые виноградники, а также проводил упорядочение сортов вина.
В эпоху Средневековья важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине («вино Лютера»).
Различные и нередкие войны 15-16 веков, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые хойригеры — заведения, продающие вина собственного производства.
Постепенно вина Австрии начинают появляться на мировом рынке, однако холодные зимы и грибковые болезни винограда в XIX веке существенно сократили винное производство. Лишь только после Второй мировой войны австрийское виноделие вновь стало заметно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. И начиная с 50-х годов XX века, виноградарство Австрии переходит на промышленный уровень, начинают использоваться искусственные удобрения, гербициды, пестициды и другие технологические достижения в сельском хозяйстве.
На развитие виноделия в Австрии положительно повлиял, как бы ни противоречиво это звучало, «австрийский винный скандал» 1985 года. Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль (компонент антифриза). Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы. Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.
Общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров. Большинство из них расположено на востоке и юго-востоке страны. Соотношение белых и красных вин однозначно говорит о том, что белых вин в Австрии значительно больше 70 % от общей площади виноградников занято 22 сортами белого винограда, из которого, согласно закону, можно производить качественные вина. В то время как площади, занимаемые красным виноградом (13 сортов вина), возросли в последние годы до 30 %.
Климат и почвы
Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень.
Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков. Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.
Культивируемые сорта винограда
Белые сорта:
Грюнер Вельтлинер (Grϋner Veltliner)
Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии. Вино из Грюнер Вельтлинера получается лёгким и живым с фруктово-пряными нотами.
Вельшрислинг (Welchriesling), Итальянский рислинг
Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии. Из Вельшрислинга получаются лёгкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.
Нойбургер (Neuburger)
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner) и Сильванер (Sylvaner). Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом.
Красные сорта:
Блауфранкиш (Blaufränkisch)
Для сорта Блауфранкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.
Цвайгельт (Zweigelt)
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Сен Лоран (St-Laurent) и Блауфранкиш (Blaufränkisch). Для него характерен глубокий тёмный цвет и густой аромат вишни. Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.
Винодельческие регионы
В Австрии выделены четыре винные области:
Классификация вин
С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием является содержание сахара в сусле, которое отражено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW)