Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Местоположение. Это большая деревня на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, на правому берегу реки Тапаго.
Рельеф. Виноградники Барбареско расположены на извилистом гребне горы и на холмах примерно от 150 до 350 м, но ниже чем в Бароло, и в более теплой зоне, поэтому урожай там обычно собирают раньше.
Почва. Виноградники Барбареско разбиты на известняковых и глиняных почвах.
Виноградарство и виноделие. До 1850 г. здесь производили сладкие вина из Nebbiolo, не доводя до конца процесс ферментации. Французский энолог Луи Удар (Louis Oudart), приглашенный одним из прогрессивных землевладельцев в Barolo, обучил его технологии позднего сбора (характерной для ХIХ в.), долгого отжима и многолетней выдержки в огромных дубовых бочках. Этот метод практически без изменений применялся вплоть до 1970- 1980-х гг., когда вкусовые предпочтения потребителей склонились в пользу фруктовых вин, отодвинув на задний план сильные, сухие, но очень терпкие, а иногда и просто "пересушенные" в слишком долгом ожидании никогда не наступавшей зрелости красные вина.
Сорта винограда. Барбера, неббиоло, дольчетто, москато, каберне, шардоне, савиньон бланк, мерло и сира.
Власти разделили Барбареско на субзоны, отличающиеся качеством винограда.
На известняковых глинах холмов Ланге (Langhe), лежащих на правому берегу реки Тапаго, к северо-востоку от Alba в винодельческой зоне Барбареско (Barbaresco) и к юго-западу от этих мест, в окрестностях деревушки Barolo растет изумляющий своими великолепными качествами Nebbiolo.
Площадь виноградников Барбареско вдвое меньше, чем в Barolo. Это большая деревня на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, со всех сторон окружена знаменитыми виноградниками. Их названия - Asili, Martinenga, Son Tildin - стали синонимами великолепных красных вин. Несколько ниже к востоку расположено поместье Neive, где Луи Удар экспериментировал с Nebbiolo.
В здешних виноградниках Barbera, Dolcetto и особенно Moscato до сих пор занимают больше места, чем Nebbiolo, лучшие образцы которого растут в окрестностях Neive - на Bricco di Neive и Santo Stefano.
Южнее, на высоких склонах, более подходящих для выращивания Dolcetto, расположилось хозяйство Treiso. Здешний Nebbiolo отличается элегантной вкусовой гаммой и неповторимо тонким ароматом. Pajore - исторически самый знаменитый cru. Roncagliette производит вина, по сбалансированности близкие продукции виноградников к северу от Барбареско.
Барбареско (итал. Barbaresco) — известное итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт и имеющее региональную категорию «названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению» — Barbaresco Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Вместе с пьемонтским Бароло считается одним из лучших итальянских вин, входит в десятку лучших вин мира.
Производится из винограда Неббиоло, собранного с виноградников, расположенных на территории муниципалитетов Барбареско, Треизо и Нейве, а также часть территорий Сан Рокко.
Минимальное содержание алкоголя — 12,5 %. Необходимая выдержка в дубовой бочке — минимум 9 месяцев (практикуется 2 года и 4 года для категории Riserva).