Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Бургундия (фр. Bourgogne) — винодельческий регион расположен на востоке Франции, граничащий на севере с Иль-де-Франс и Шампань-Арденны, на западе с Центром, на востоке с Франш-Конте, а на юге с Овернь и Рона-Альпы.
Общая площадь региона составляет около 31 582 квадратных километров, а численность населения превышает 1 642 734 человек. Административным центром региона является город Дижон.
Бургундия является одним из самых престижных винодельческих регионов мира. По данным Wine Searcher за 2013 год, из 50 самых дорогих вин мира, 37 происходили из Бургундии, только 3 — из Бордо и 7 — из-за пределов Франции. Бургундские вина славятся своим мягким вкусом.
Первые виноградники появились в Бургундии еще в кельтские времена в VI веке до н.э., а в I веке до н.э. Галлию захватили римляне, что дало дополнительный импульс для развития виноградарства. Уже в то время патриции Отёна имели виноградники вокруг Бона и Дижона.
Самые ранние зарегистрированные восхваления бургундского вина были написаны в 591 году Григорием Турским, который сравнил его с римским Фалернским вином. Начиная с VI века, в связи с распространением христианства во Франции, большой вклад в развитие винодельческого дела вносят монахи римско-католической церкви, что привело к расширению виноградных плантаций, прикрепленных к аббатствам.
Самыми крупными, известными на всю Европу, винодельческими аббатствами стали: аббатство Клюни, основанное в 909 году, ставшее первым по-настоящему крупным Бургундским владельцем виноградника, и аббатство Сито, основанное в 1098 году, в котором находился самый большой, окруженный стеной виноградник Кло де Вужо.
Качество вин достигло значительного прогресса во времена Бургундского герцогства в XIV-XV веках. В 1395 году, для улучшения качества вин, Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гаме, в пользу сорта пино-нуар, что является одним из первых примеров установления требований к качеству продуктов питания в мире, предшественник нынешнего сертификата AOC. После смерти Карла Смелого в 1477 году, Бургундия вошла в состав Королевства Франция.
К XVII веку, когда власть церкви уменьшилась, многие из виноградников, которые раньше были в руках церкви, были проданы буржуазии. После Французской революции 1789 году остающиеся виноградники церкви были разбиты и с 1791 года распроданы.
После великой депрессии в 1930-х годах и Второй мировой войны, отсутствие рабочей силы и продуктов обработки повлекло сокращение производства вина, но уже в 1943 году оно начало восстанавливаться. Вторая половина XX века принесла механизацию виноградарства и значительный технологический прогресс в процессе изготовления вина.
В настоящее время виноградники здесь протянулись с севера на юг узкой полосой, длина которой составляет около 300 км. Средний объем производства составляет приблизительно 2,3 млн. гектолитров (300 млн. бутылок) в год. Более половины вина продается за рубеж, что обеспечивает 13 % суммарного экспорта французских вин.
Климат Бургундии — полу-континентальный с жарким летом и холодной зимой.
Вследствие значительной протяженности виноградника полуконтинентальный северный климат проявляется в различных его частях по-разному. Влияние Средиземного моря ощущается вплоть до Бона, тогда как к северу от Дижона изменение рельефа и высоты местности приводит к переменам в климате, делая его более холодным, а колебания температуры - более значительными. Здесь погодные условия особенно сильно сказываются на урожае: если лето бывает дождливым, Пино-Нуар не достигает зрелости, холодный и сырой сентябрь может полностью уничтожить урожай. Хорошим же год считается, если весной нет заморозков, в июне, в пору цветения винограда, стоит хорошая погода, лето бывает жарким, с нечастыми дождями, а сентябрь теплым и сухим. Многолетние наблюдения показывают, что очень хорошими и хорошими для белых вин миллезимы бывают в Бургундии вдвое чаще, чем для красных.
Площадь, занимаемая в Бургундии виноградными лозами, не слишком велика: около 49 500 га, что составляет приблизительно 10% всех французских виноградников AOC. Количество же апелласьонов огромно и превышает 110. Огромное число наименований производимых в Бургундии вин определяется прежде всего наличием множества “клима” (climat) - этим распространенным в здесь термином обозначаются участки, объединенные общностью микроклимата, ориентации, почвы и подпочвы - и раздробленностью землевладения.
Винодельческая часть Большой Бургундии подразделяется на четыре субрегиона, перечисляемые обычно по направлению с севера на юг:
виноградники департамента Йонна (Yonne), среди которых особое место занимает Шабли: 5500 га;
виноградники департамента Кот-д`Ор (Cote-d`Or), простирающиеся от Дижона до Шаньи. Они, в свою очередь, делятся на северную - Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) - и южную - Кот-де-Бон (Cote de Beaune) - части: 9500 га;
виноградники департамента Сона-и-Луара (Saone-et-Loire), а именно Шалонэ (Chalonnais) и Маконэ (Maconnais): 12 500 га;
виноградники департамента Рона (Rhone), известные как Божоле: 22 000 га.