18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Вальдепеньяс | Регион

Вытянутый в длину винодельческий район на высоте 700 м над уровнем моря у одноименного города Вальдепеньяс.

Вальдепеньяс расположен в центре провинции Сьюдад-Реаль, к юго-востоку от Мадрида, в центральном плато Испании, среди холмов Сьерра Морена, которые не допускают сюда средиземноморские ветры.

Климат резко­континентальный климат с очень холодной по испанским меркам зимой (ночные температуры до -10°С) и знойным летом (до +40°С), 300-400 миллиметров осад­ков в год выпадают в виде дождя преимущественно весной и осенью. В среднем в году около 2800 солнеч­ных часов.

Виноградники расположены на склонах холмов.

Почвы богаты известня­ком, пласты которого, там, где они выходят на поверхность, приходится разрушать, помогая корням вино­градных лоз пробираться вглубь. Дословный перевод Вальдепеньяс – «Долина Камней». Мягкая красная почва виноградников (такой цвет объясняется наличием меди и железа) усыпана камнями, которые помогают сохранять тепло, накопленное за день и укреплять ирригационные каналы.

Вальдепеньяс, безусловно, самый старейший и престижный из 9 винодельческих регионов Кастилии Ла Манчи. Регион знаменит своей древней историей виноделия, которая берет начало с эпохи римских завоеваний и знаменитой бутылкой Тинахас (амфора, выжженная из глины объемом от 10 000 до 15 000 литров каждая). В таких емкостях здесь выдерживали вино, и сейчас по всему городу можно увидеть тинахас.

Сами испанцы называют Вальдепеньяс городом вина. Кроме того, название этого винодельческого ре­гиона стало в Испании синонимом разливного красного вина, которое в бесчисленных барах и ресторанах ежедневно подают к обеду или ужину. Когда испанцы, живущие в цент­ральной части страны, заказывают «бокал Вальдепеньяс», то они имеют в виду недорогое красное вино, к ко­торому привыкли. Вина из Вальдепеньяса – это самые традиционные испанские вина.

В начале XX века, когда филлоксера уничтожила все вино­градники в соседних районах, Валь­депеньяс на протяжении многих лет бесперебойно торговал вином из сво­их подвалов. Запасы были так велики, что их хватило до тех пор, пока по­садки не были восстановлены. Сегодня с 29 000 гек­таров виноградников ДО Вальдепень­яс получают около 600 тысяч гекто­литров вина.

Вальдепеньяс известен своими мягкими, полными огня красными винами. На 90% они сделаны из белого сорта Айрен. 10% приходится на Темпранильо (местное название Сенсибэль), который придает винам цвет и дубильные вещества. Некоторые амбициозные виноделы делают красные вина только из Сенсибэль или других красных сортов и формируют их как вино ресерва в небольших дубовых бочках. Однако большая часть продукции Вальдепеньяса состоит из простых белых вин.

В Вальдепеньясе производятся замечательные белые вина, особенно стоит отметить белые вина из винограда сорта Макабео, с потрясающим фруктовым ароматом. Красные крианса и ре­зерва из Темпранильо, произведенные в бодегах ДО Вальдепеньяс, насыщенного рубинового цвета, с ароматами красных ягод и специй, мягкие и питкие, с долгим послевкусием, достигли столь высокого качества, что вполне могут претендовать на звание символа испанского виноделия.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Мы в Instagram
@Vino1.ru
Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
Vino1.ru
8-800-770-07-01 Обратный звонок