Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Вальполичелла (Valpolicella) – самая знаменитая область винодельческого региона Венето на северо-востоке Италии, чьё название переводится как "долина множества погребов". Венето занимает 1 место по объему производимых вин среди всех итальянских провинций и 8 место по размеру территории. В этом регионе производятся вина категории DOC – контролируемые по наименованию и происхождению.
Зона Вальпочинелла Классика состоит из 5 комунн: Неграр, Марано, Фумане, Сант Амброджио и Сан Пьетро-ин-Карьяно. На севере она начинается от Лессинских гор (прегорья Альп), на юге ее ограничивает река Адидже. Зону можно представить в виде "ладони", где "пальцы" - это холмы, а расстояния между ними - три основные долины: Фумане, Неграр и Марано, каждая из которых характеризуется разными почвами и климатическими условиями.
Зона Вальпочинелла Классика отличается холмистым рельефом. Виноградники высажены на искусственно созданных террасах, сложенных из камней на сухую, которые называются "маронье" ("marogne"). Террасы помогают избежать вымывание почв во время дождя и сохраняют влагу для питаниякорней в засушливые летние месяцы. Кроме того, маронье отделяют участки виноградников разных владельцев - "броло".
В долинах Вальполичеллы, вдоль реки Адидже, возделываются виноградники с сортами Корвина, Рондинелла, Барбера, Молинара и других. Больше всего выращивается винограда Корвина, доля которого в купажах может достигать 70%. Это очень ароматный и ярко окрашенный виноград, который придает винам своеобразную танинность. Почвы в этом регионе самые разнообразные — от бедных кальциевых до классических глинистых.
В зоне Вальполичелла производят несколько наименований вин. Самое благородное из них – знаменитое Amarone della Valpolicella. При производстве этого вина применяется особая культура дрожжей, при этом процесс брожения продолжается до полного осушения сахара. В результате получается очень сухое, терпкое, бархатистое вино, которое разливается в бутылки не ранее, чем через 5 лет выдержки. Речото – еще одно знаковое вино Вальполичеллы, это сладкое высокоалкогольное вино, которое иногда называют итальянским аналогом портвейну.