18+

Добро пожаловать на сайт Vino1.ru. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Cайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

 

А

Авинировать
«Освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и вылить. Делается для того, чтобы избавить бокал от чуждых новому вины запахов.

Автолиз
Процесс обогащения игристого вина во время его выдержки в бутылке на осадке, образованном мертвыми дрожжевыми клетками; для такого вина характерен запах хлеба (хлебной корочки).

Агрессивное
Вино с чрезмерной кислотностью и танинностью, которая раздражает слизистую.

Амиловое
Вино с агрессивным кисловатым привкусом (оттенком политуры, бананов, леденцов), который вызывается избытком амилового спирта. Как правило является следствием винификации при слишком низкой температуре.

Арки 
Смотри «ножки».

Аромат
То, что вы ощущаете, нюхая вино; ароматикой вина являются его испарения, воспринимаемые органом обоняния.

Ароматное
Имеющее особенно ощутимый аромат (в хорошем смысле слова); душистое, благоухающее.

Ароматы первичные
Свойственные молодому вину (запахи винограда и вообще цветочно-фруктовые ароматы.

Ароматы вторичные
Запахи, появившиеся в последствии ферментации (в том числе молочные запахи. Запахи теста, дрожжей и т.д.).

Ароматы третичные
Появляются во время выдержки в бочках или иных емкостях, или в бутылках (называются также «постферментативными»)

Атака
Первое ощущение, вызываемое вином во рту.

Б

Баланс
Один из важнейших показателей вина, все компоненты которого должны быть сбалансированы. Говорят, что вино хорошо сбалансировано, если все его вкусовые параметры – кислотность, сладкость, танинность и крепость – находятся в состоянии равновесия друг с другом.

Бальзамический аромат
К данной категории относятся ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.

Баррик
Небольшая дубовая бочка (225 л).

Бархатистое
Вино мягкое, податливое, богатое и гармоничное, без терпких граней.

Бархатное
Мягкое вино, ласково обволакивающее небо. Красная «Ликурия Резерв» как раз такая — округлые зрелые танины этого вина дарят бархатный вкус.

Бисерное
Вино с легкими пузырьками углекислого газа.

Богатое (сложное, комплексное)
Вино, содержащее несколько разных, но хорошо соотносящихся друг с другом ароматов; как правило, необходимым условием для развития сложности (комплексности) является бутылочная выдержка вина. Сложность, комплексность как характеристика высококачественных вин – это комбинация насыщенности, глубины, интенсивности вкуса, сбалансированности многих компонентов вкуса и оттенков букета, гармоничности и тонкости.

Бодрое
Бодрое или бодрящее — это освежающее вино с высокой кислотностью. Чаще всего такой термин используют для характеристики молодых белых вин, отлично подходящих для лета.

Букет – сложная и гармоничная совокупность запахов, появляющихся в результате достаточно длительной выдержки хорошего вина. Элементы этих запахов изначально содержаться в виноградном сусле, но для их полного проявления и гармонизации необходимо время. За период выдержки происходит множество сложнейших химических процессов, ведущих к возникновению новых несвойственных молодому вину и порой самых редких и необычных ароматических веществ, которые содержаться в различных фруктах, растениях, минералах, молочных продуктах, меде и т.д. Об эволюции вина свидетельствует переход от первичных к запахам очень зрелых фруктов, сухофруктов, варенья, компота, эмпирематическим запахам (см. ниже). В белых винах нередко развиваются минеральные тона, в красных – аромат кожи, пряностей, иногда животные запахи. Букет может включать практически все существующие запахи, которые делятся по разрядам:

  • Цветочные (любые, но чаще всего – фиалки, акации, левкоя, жимолости, гиацинта, цветущих персиковых и миндальных деревьев, дрока, пиона, розы, липового цвета, боярышника, бузины, герани, ириса, жасмина, черемухи, сирени, нарцисса).
  • Фруктовые. Подразделяются на:
    • а) свежие фрукты и ягоды
    • б) сухофрукты (чаще всего – изюм, чернослив, айва, курага, инжир, а также орехи – грецкие
    • в) кокосовые, фундук, арахис, - засахаренные фрукты и леденцы)
    • г) вареные фрукты (запахи кипящего варенья или компота из различных фруктов)
  • Растительные и минеральные (древесина, в том числе дуб, сосна, кедр; папоротник, зеленые листья, хвоя, плющ, можжевельник, вереск, эвкалипт, вербена, спаржа трава, грибы, мокрое сено и солома, трюфели, смола, влажный мох, сырая земля, нефть, графит, порох, кремень и т.д.);
  • Запахи пряностей (иногда их относят к растительным или «кондитерским» - ваниль, мелисса, анис, тимьян (чабрец), бергамот, мята, лакрица (солодка), имбирь, гвоздика, лавр, мускатный орех, перец, корица);
  • Бальзамические (ароматические смолы – в частности, бензойная,- ладан, сандал, воск, мед, розмарин, камфара и т.д.);
  • Животные (мясо и жир диких животных, невыделанная кожа, мокрая шерсть, спермацет, амбра, мускус). В настоящее время часто расцениваются как негативные – особенно встречающийся в некоторых белых винах запах кошачьей мочи (pipi de chat);
  • Молочные (сливки, сливочное масло, йогурт);
  • Эмпириматические (запахи жареного, жженого, горелого, сушеного, копченого, печеного: жженое дерево, карамель, свежесмолотый кофе, какао, чай, поджаренный хлеб, выделанная кожа, сено, солома, жареный миндаль или семечки, табак, вар, гудрон, деготь, дым и т.д.)

В понятие «букет» не входят: неприятные запахи, присущие испорченным винам; «аномальные» запахи (лук, чеснок, капуста, скисшее молоко, уксус); так называемый «лисий запах» (свойственный дикому американскому винограду), его часто сравнивают с запахом лисы и раздавленных клопов; «химические» запахи (спирт, ацетон, йод, сера и т.д.).

Быстро созревшее
Неожиданно зрелое и развитое для своего возраста.

В

Вес
Как и у людей, мера измерения тела.

Виноградное (с тонами/ароматом винограда)
Редко какие вина обладают ароматом виноградного сока; обычно это вина из винограда мускатных сортов.

Винозное
Вино насыщенное, с высоким содержанием спирта и выраженными характеристиками, отличающими вино от прочих спиртных напитков.

Винтаж
Год урожая винограда (англ.).

Выдохшееся – вино, утратившее вследствие продолжительного окисления свои обонятельные характеристики.

Вкус гребня
Запах и привкус сырой древесины, что связано либо с использованием недозрелого винограда, либо с проведением мацерации или ферментации без удаления гребней.

Высокоспиртуозное, горячее
С горячим, даже жгучим послевкусием, обычно вследствие чрезмерного содержания алкоголя.

Высохшее
Вино, настолько утратившее свои свежие фруктовые тона, что переставшее быть сколь-нибудь приятным на вкус.

Вяжущее
Вино со слишком терпкими танинами, которые создают во рту ощущение сухости. Такими могут быть танинные красные вина, но им необходимо приобрести большую округлость в ходе выдержки. Термин для описания факта наличия в вине мощных танинов. Это вино сушит рот за пару мгновений после глотка.

Вязкое
Вино: белое с высоким содержанием сахара и недостаточной для его равновесия кислотностью. По аналогии так называют и тяжелое мягкое вино, которое в финале перегружает рот. Вязкое – липкое, клейкое; характеристика относится преимущественно к высокоалкогольным сладким винам.

Вялое
Вино с недостатком кислоты, характера и индивидуального вкуса. В игристых винах это означает недостаток шипучести.

Вялое
Слишком низкокислотное вино.

Г

Гармоничное
Вино с хорошо уравновешенными , взаимодополняющими, почти сливающимися друг с другом составляющими.

Гедонистическое вино
Потрясающее, восхитительное, вино, которое заставит вас забыть обо всем! Любимый термин знаменитого Роберта Паркера.

Гибкое (мягкое)
Положительный дегустационный термин для описания вина с подходящими и приятными уровнями кислотности и танинов. Гибкое — нежный продукт, не слишком богатый танином, приятный на вкус.

Гладкое
Вино сложное, полное неуловимых ароматов и вкусов, деликатно связанных между собой.

Гнили вкус
Нехарактерные ароматы, а в ряде случаев – и запах плесени, приобретаемые вином при его производстве из винограда, пораженного серой гнилью. Порок вина.

Горелое
Вино с явно выраженным запахом спирта.

Грубое
Вино тяжелое, не обладающее ни тонкостью, ни характером. Так называют также шампанское с крупными пузырьками.

Густое
Вино с насыщенным цветом одежды, богатое веществом, оставляющее во рту приятное ощущение тяжести.

Густое
Чуть более насыщенное танинами, чем терпковатое.

1 2 3 6 »

Товар добавлен в корзину

Наверх