Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Авинировать
«Освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и вылить. Делается для того, чтобы избавить бокал от чуждых новому вину запахов.
Автолиз
Процесс обогащения игристого вина во время его выдержки в бутылке на осадке, образованном мертвыми дрожжевыми клетками; для такого вина характерен запах хлеба (хлебной корочки).
Агрессивное
Вино с чрезмерной кислотностью и танинностью, которая раздражает слизистую.
Амиловое
Вино с агрессивным кисловатым привкусом (оттенком политуры, бананов, леденцов), который вызывается избытком амилового спирта. Как правило является следствием винификации при слишком низкой температуре.
Арки
Смотри «ножки».
Аромат
То, что вы ощущаете, нюхая вино; ароматикой вина являются его испарения, воспринимаемые органом обоняния.
Ароматное
Имеющее особенно ощутимый аромат (в хорошем смысле слова); душистое, благоухающее.
Ароматы первичные
Свойственные молодому вину (запахи винограда и вообще цветочно-фруктовые ароматы.
Ароматы вторичные
Запахи, появившиеся в последствии ферментации (в том числе молочные запахи. Запахи теста, дрожжей и т.д.).
Ароматы третичные
Появляются во время выдержки в бочках или иных емкостях, или в бутылках (называются также «постферментативными»)
Атака
Первое ощущение, вызываемое вином во рту.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
P |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
B |