Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Баланс
Один из важнейших показателей вина, все компоненты которого должны быть сбалансированы. Говорят, что вино хорошо сбалансировано, если все его вкусовые параметры – кислотность, сладкость, танинность и крепость – находятся в состоянии равновесия друг с другом.
Бальзамический аромат
К данной категории относятся ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.
Баррик
Небольшая дубовая бочка (225 л).
Бархатистое
Вино мягкое, податливое, богатое и гармоничное, без терпких граней.
Бархатное
Мягкое вино, ласково обволакивающее небо. Красная «Ликурия Резерв» как раз такая — округлые зрелые танины этого вина дарят бархатный вкус.
Бисерное
Вино с легкими пузырьками углекислого газа.
Богатое (сложное, комплексное)
Вино, содержащее несколько разных, но хорошо соотносящихся друг с другом ароматов; как правило, необходимым условием для развития сложности (комплексности) является бутылочная выдержка вина. Сложность, комплексность как характеристика высококачественных вин – это комбинация насыщенности, глубины, интенсивности вкуса, сбалансированности многих компонентов вкуса и оттенков букета, гармоничности и тонкости.
Бодрое
Бодрое или бодрящее — это освежающее вино с высокой кислотностью. Чаще всего такой термин используют для характеристики молодых белых вин, отлично подходящих для лета.
Букет – сложная и гармоничная совокупность запахов, появляющихся в результате достаточно длительной выдержки хорошего вина. Элементы этих запахов изначально содержаться в виноградном сусле, но для их полного проявления и гармонизации необходимо время. За период выдержки происходит множество сложнейших химических процессов, ведущих к возникновению новых несвойственных молодому вину и порой самых редких и необычных ароматических веществ, которые содержаться в различных фруктах, растениях, минералах, молочных продуктах, меде и т.д. Об эволюции вина свидетельствует переход от первичных к запахам очень зрелых фруктов, сухофруктов, варенья, компота, эмпирематическим запахам (см. ниже). В белых винах нередко развиваются минеральные тона, в красных – аромат кожи, пряностей, иногда животные запахи. Букет может включать практически все существующие запахи, которые делятся по разрядам:
В понятие «букет» не входят: неприятные запахи, присущие испорченным винам; «аномальные» запахи (лук, чеснок, капуста, скисшее молоко, уксус); так называемый «лисий запах» (свойственный дикому американскому винограду), его часто сравнивают с запахом лисы и раздавленных клопов; «химические» запахи (спирт, ацетон, йод, сера и т.д.).
Быстро созревшее
Неожиданно зрелое и развитое для своего возраста.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
P |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
B |