18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Б

Баланс
Один из важнейших показателей вина, все компоненты которого должны быть сбалансированы. Говорят, что вино хорошо сбалансировано, если все его вкусовые параметры – кислотность, сладкость, танинность и крепость – находятся в состоянии равновесия друг с другом.

Бальзамический аромат
К данной категории относятся ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.

Баррик
Небольшая дубовая бочка (225 л).

Бархатистое
Вино мягкое, податливое, богатое и гармоничное, без терпких граней.

Бархатное
Мягкое вино, ласково обволакивающее небо. Красная «Ликурия Резерв» как раз такая — округлые зрелые танины этого вина дарят бархатный вкус.

Бисерное
Вино с легкими пузырьками углекислого газа.

Богатое (сложное, комплексное)
Вино, содержащее несколько разных, но хорошо соотносящихся друг с другом ароматов; как правило, необходимым условием для развития сложности (комплексности) является бутылочная выдержка вина. Сложность, комплексность как характеристика высококачественных вин – это комбинация насыщенности, глубины, интенсивности вкуса, сбалансированности многих компонентов вкуса и оттенков букета, гармоничности и тонкости.

Бодрое
Бодрое или бодрящее — это освежающее вино с высокой кислотностью. Чаще всего такой термин используют для характеристики молодых белых вин, отлично подходящих для лета.

Букет – сложная и гармоничная совокупность запахов, появляющихся в результате достаточно длительной выдержки хорошего вина. Элементы этих запахов изначально содержаться в виноградном сусле, но для их полного проявления и гармонизации необходимо время. За период выдержки происходит множество сложнейших химических процессов, ведущих к возникновению новых несвойственных молодому вину и порой самых редких и необычных ароматических веществ, которые содержаться в различных фруктах, растениях, минералах, молочных продуктах, меде и т.д. Об эволюции вина свидетельствует переход от первичных к запахам очень зрелых фруктов, сухофруктов, варенья, компота, эмпирематическим запахам (см. ниже). В белых винах нередко развиваются минеральные тона, в красных – аромат кожи, пряностей, иногда животные запахи. Букет может включать практически все существующие запахи, которые делятся по разрядам:

  • Цветочные (любые, но чаще всего – фиалки, акации, левкоя, жимолости, гиацинта, цветущих персиковых и миндальных деревьев, дрока, пиона, розы, липового цвета, боярышника, бузины, герани, ириса, жасмина, черемухи, сирени, нарцисса).
  • Фруктовые. Подразделяются на:
    • а) свежие фрукты и ягоды
    • б) сухофрукты (чаще всего – изюм, чернослив, айва, курага, инжир, а также орехи – грецкие
    • в) кокосовые, фундук, арахис, - засахаренные фрукты и леденцы)
    • г) вареные фрукты (запахи кипящего варенья или компота из различных фруктов)
  • Растительные и минеральные (древесина, в том числе дуб, сосна, кедр; папоротник, зеленые листья, хвоя, плющ, можжевельник, вереск, эвкалипт, вербена, спаржа трава, грибы, мокрое сено и солома, трюфели, смола, влажный мох, сырая земля, нефть, графит, порох, кремень и т.д.);
  • Запахи пряностей (иногда их относят к растительным или «кондитерским» - ваниль, мелисса, анис, тимьян (чабрец), бергамот, мята, лакрица (солодка), имбирь, гвоздика, лавр, мускатный орех, перец, корица);
  • Бальзамические (ароматические смолы – в частности, бензойная,- ладан, сандал, воск, мед, розмарин, камфара и т.д.);
  • Животные (мясо и жир диких животных, невыделанная кожа, мокрая шерсть, спермацет, амбра, мускус). В настоящее время часто расцениваются как негативные – особенно встречающийся в некоторых белых винах запах кошачьей мочи (pipi de chat);
  • Молочные (сливки, сливочное масло, йогурт);
  • Эмпириматические (запахи жареного, жженого, горелого, сушеного, копченого, печеного: жженое дерево, карамель, свежесмолотый кофе, какао, чай, поджаренный хлеб, выделанная кожа, сено, солома, жареный миндаль или семечки, табак, вар, гудрон, деготь, дым и т.д.)

В понятие «букет» не входят: неприятные запахи, присущие испорченным винам; «аномальные» запахи (лук, чеснок, капуста, скисшее молоко, уксус); так называемый «лисий запах» (свойственный дикому американскому винограду), его часто сравнивают с запахом лисы и раздавленных клопов; «химические» запахи (спирт, ацетон, йод, сера и т.д.).

Быстро созревшее
Неожиданно зрелое и развитое для своего возраста.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

P

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

 

B

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Мы в Instagram
@Vino1.ru
Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
8-800-770-07-01 Обратный звонок