18+

Добро пожаловать на сайт Vino1.ru. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Cайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

 

А

Автохтонные сорта винограда
Местные сорта, появившиеся и культивируемые в строго ограниченной зоне (иногда районе или селении).

Агрессивное вино
Дегустационная оценка вина, имеющего неприятную резкость во вкусе или в структуре вина (обычно) из-за высокого уровня танина или избыточной кислотности. Агрессивное вино раздражает слизистую оболочку.

Аламбик
Аппарат (дистиллятор), используемый для перегонки алкоголя.


Алкоголь
Химическая составляющая вина, сформированная под действием естественных или добавленных дрожжей на сахар, содержащийся в винограде. Алкоголь образуется в процессе брожения.


Ампелография

Наука о видах и сортах винограда.


Аперитив

Спиртной напиток, как правило, не самого высокого класса, который пьют перед трапезой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива можно подавать вино, в том числе крепленое или игристое, коктейль и, конечно, крепкий спиртной напиток, например недорогой коньяк, в чистом или разбавленном виде, со льдом или фруктовым соком.


Аппелласьон, Аппелясьон (фр. appellation)
Регион происхождения (винограда, вина), который находится под официальным контролем. Обычно название аппелласьона указывается на этикете вина или шампанского. Официально установленное место происхождения. В Европе, многие  вина изготовлены из конкретного сорта или сортов винограда, чтобы соответствовать названию места происхождения.


Аромат вина

В строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина. Обычно к ароматам вина: - относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде; - относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и - не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина. Ароматное вино - приятное вино с хорошим запахом, обладающее выраженным ароматом цветов, пахнущих трав, плодов, ягод. Обычно ароматное вино делают из винограда ароматических сортов.


Ассамбляж (фр.Assemblage)
Соединение/смешивание нескольких сортов виноматериалов, при этом они должны быть одного года урожая и хозяйства.


Ассамблирование
 (фр. assemblage)
Соединение нескольких вин или спиртов, как правило, из одного апелласьона для получения нового продукта с улучшенными характеристиками.

Ауслезе
Вина высокого качества с остаточным сахаром. Такие напитки характеризуются довольно высоким содержанием алкоголя/спирта. Отборное вино. 

Б

Бальзамический аромат
Ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.


Баррик (фр.Barrique)

Во Франции - бочка емкостью 225 литров, изготовленная из лимузенского дуба.

Бархатное вино
Дегустационная оценка маслянистого вина, дающего ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта.


Баланс вина

Оптимально сбалансированное соотношение между основными элементами вина.


Белое вино

Вино приготовленное из белых или розоватых плодов и ягод; имеющее цвет от серебристо-белого, почти бесцветного до темно-коричневого.


Биодинамические вина

Это «ультраорганические» вина. На биодинамических виноградниках не только используют исключительно органические удобрения, но и соотносят все работы с лунными циклами. Основателем биодинамики был, австриец Рудольф Штайнер. Он предлагал вести «лунный календарь» при посадке и уходе за растениями, учитывая расположение звёзд, изменение климата, состав почв и воды ...и т.д. Биодинамическое виноградарство -это концепция уважения к земле и виноградной лозе, в основе которого принцип саморегуляции виноградника.


Благородная плесень

Грибок, паразитирующий на виноградной лозе, уменьшающий  содержание воды в винограде и концентрирующий сахаристость и кислотность. Отсюда – благородная сладость вина.

Богатое вино
Хорошо окрашенное, сильное, щедрое вино, уравновешенное по своим многочисленным составляющим.


Бодрое вино

Высококислотное освежающее вино; отличительная характеристика молодых белых вин. Божоле (фр.Beaujolais) - во Франции - легкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, потребляемое в очень молодом возрасте с 1 октября каждого года. Бочковая выдержка вина - выдержка вина в бочках, до достижения бутылочно-разливной зрелости вина. Срок бочковой выдержки для разных типов вин составляет от 1 до 6 и более лет. С химической стороны в процесс бочковой выдержки принимают участие превращения органических кислот, образование сложных эфиров и реакции отдельных веществ между собой. Вино на бочковой выдержке подвергается ряду технологических операций: - дозирование двуокиси серы и кислорода; - обработка стабилизаторами, холодом и теплом; - фильтрация, купажирование, доливки, переливки и др.


Бочковое вино

Вино, прошедшее выдержку в дубовой таре.


Бочковая выдержка
Это срок созревания вин в «барриках» или в дубовых емкостях объемом в 225 литров.


Бочковый вкус

Вкус грязной бочки. Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.


Брожение
Процесс преобразования сахара в спирт.


Букет вина (Букет)

Весь комплекс ощущений, вызванных совокупностью ароматов: - развивающихся в вине при выдержке в бутылках; - улавливаемых носом, а также ретроназальным путем; - проявляющихся под воздействием температуры и воздействие кислорода (оксидации). Интенсивность и сложность букета свидетельствует о качестве вина.


Букетистое вино

Вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.


Бутылочная выдержка вина

Процесс созревания вина в бутылках без доступа кислорода. В бутылке идут биохимические процессы, которые улучшают качество вина. При старении вина в бутылках образуется осадок. Бутылочная выдержка портвейнов и многих десертных вин длится 20-30 и более лет.

В

Вермут
Б
елое вино с добавлением спирта, экстракта полыни и других пахучих трав. Известны итальянские вермуты Мартини и Чинзано.

Веское вино 
Т
яжелое, властное вино с высоким содержанием танина и спирта.


Взбалтывание (ремюаж)

Сложная технологическая операция в производстве шампанских вин, проводимая с целью перемещения дрожжевого осадка в горлышко бутылки. Проводится вручную.


Винная бочка

Деревянная бочка: предназначенная для хранения вина; играющая существенную роль в будущем характере и букете вина. Ранее винные бочки производили из каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта и др. С 17 века для изготовления винных бочек применяется дубовая клепка: - имеющая однородную структуру, большой объемный вес и прямослойность; выпиленная без выхода сердцевидных лучей с одной пластин на другую.

Винная кислота
Натуральная кислотность в винах. Главная из входящих в состав вина стабильных кислот. естественная фруктовая кислота, содержание которой в вине тем больше, чем лучше вызрел виноград.

Виннификация
Процесс превращения (создания) вина из винограда.

Винный камень
Кристаллический осадок: образуемый солями винной кислоты на стенках бочек или в бутылках под воздействием холода или механического сотрясения; - не влияющий на качество и вкус вина.

Вина с предикатом
Название качественных вин с плесенью в Германии. Главным запрещающим правилом является добавление в них сахара. Одно из употребляемых в Германии и Австрии обозначений для качественных вин. Как правило, добавлять в них сахар запрещено. В Австрии, в эту категорию входят все вина из винограда с благородной плесенью.

Вино
Напиток, полученный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла или мезги.

Виноград
Используемые в виноделии спелые или слегка заизюмленные плоды виноградной лозы, способные:  дробиться или прессоваться с помощью обычных винодельческих средств; и спонтанно давать спиртовое брожение.

Виноградное сусло
Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования. Виноградное сусло включает сок с примесью экстрактивных веществ: кожицы, семян, иногда и гребней. Сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма плодов.

Вкус вина
Совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту. Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Возраст вина
Срок выдержки вина. Началом срока выдержки считают 1 января года, следующего за годом урожая винограда. По возрасту вина различают на молодые, выдержанные и старые.


Вторичные ароматы вина

Ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения. Концентрация вторичных ароматов определяется сахаристостью винограда, дрожжами, а также техническими приемами, которые применялись в процессе производства вина.


Выдержанное вино
Мягкое, без признаков терпкости вино, достигшее зрелости в условиях, способствующих повышению его качества. В некоторых странах накладываются ограничения на минимальный срок выдержки таких вин перед розливом в бутылки: 6 месяцев, 12 месяцев и т.д. Выдержанные вина имеют установившийся вкус, который сохраняется долгое время без заметных изменений. Выдержанные дорогие вина имеют сложный, многогранный букет.


Выдержка вина

Длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.


Выдохшееся вино

Вино с измененным цветом и букетом вследствие длительного пребывания вина на воздухе. Выдохшееся вино имеет вялый, несвежий вкус.


Высококислотное вино

Вино с повышенным содержанием нелетучих кислот, дающее ощущение свежести, а при высокой их концентрации - ощущение жесткости.


Высокоспиртуозное вино

Вино, с высоким содержанием этилового спирта, дающее: - ощущение резкости и жгучести у молодых вин; переходящее в - ощущение энергичности и приятности у выдержанных вин.


Высокоэкстрактивное вино

Имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта; - получают при умеренной урожайности винограда.


Вязкое вино

Тяжелое, трудно-пьющееся вино, перенасыщенное танином. Вязкое вино имеет высокое внутреннее трение, затрудняющее перемещение одного слоя вина относительно другого.


Вяжущий вкус
Вкус, характерный для красных молодых вин, где превышено количество танинов.


Вялое вино

Вино, в котором не хватает кислотности, характера и индивидуального вкуса. Такая оценка характерна для вин из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность.

Г

Гармоничное вино
Дегустационная оценка вина с хорошо уравновешенными, взаимодополняющими, почти сливающимися друг с другом основными составляющими вина. В гармоничном вине удачно сочетаются цвет, аромат и вкус в соответствии с возрастом и типом вина.

Глубокое вино
Очень полное вино со многими оттенками вкуса.

Горелый вкус
Вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.

Гребень
Древесная частью виноградной кисти. Гребня вкус - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.

1 2 3 10 »

Товар добавлен в корзину

Наверх