Canopy management (Управление кроной)
Манипуляции лозой для обеспечения ягодам и листьям большего доступа к солнечному свету, улучшения качества плодов, увеличения урожайности и профилактики заболеваний. К самым нехитрым методам можно отнести подрезку листьев, ранний сбор ягод и более широкую подрезку веток.
Cantina (Кантина)
Итальянский термин, означающий «винный погреб» либо «винный завод, винодельческое хозяйство».
Carbonic maceration (Карбоническая мацерация)
Метод виноделия, традиционно применяемый для производства Beaujolais. В настоящее время он широко используется в винодельческих регионах с теплым климатом. Гроздья нераздробленного винограда бродят в закрытых емкостях, что придает богатую окраску и фруктовый аромат винам, которые пьются молодыми.
Cava (Кава)
Испанское игристое вино, изготовленное по шампанскому методу.
Cask (Бочка)
Деревянная (обычно дубовая) бочка для выдержки и хранения вина. Во Франции известны как barrique ,fouders, в Германии - fuders, в Италии - buffi.
Carbonic maceration (Углекислая мацерация)
Винодельческая технология, предусматривающая ферментацию неповрежденных ягод в закрытом контейнере под слоем углекислого газа. Готовое вино, как прави ло, обладает фруктовым вкусом.
Caudal ( Каудаль )
Единица измерения длительности послевкусия; 1 каудаль соответствует 1 секунде.
Chai (Винный склад)
Бордоский термин для обозначения помещения для хранения вина.
Champagne method (Шампанский метод)
Традиционный способ получения игристого вина, предполагающий вторую ферментацию в бутылке, в которой вино продается.
Chaptalization (Шаптализация)
Добавление сахара во время ферментации для получения большей крепости вина. Особое значение шаптализация приобретает в регионах с прохладным климатом, где недостаток солнечной энергии обусловливает недостаточное содержание натурального сахара в винограде.
Chateau (Шато)
Поместье, производящее вино. Применяется по отношению к собственности любого размера, особенно в Бордо.
Claret (Кларет)
Английский термин для обозначения красных вин Бордо.
Clarification (Осветление, или кларификация)
Общий термин, применяемый по отношению к винодельческим процедурам (таким как фильтрация или оклейка), которые предполагают устранение твердых частиц из сусла или вина.
Classico (Классико)
Центральная часть винодельческой зоны в Италии, откуда происходят ее лучшие вина.
Climat (Клима)
Французский термин, означающий специально выделенную область виноградника часто довольно небольшую.
Французский термин. В Бургундии используется для характеристики конкретного виноградника.
Clone (Клон)
Разведение виноградной лозы посредством черенкования приводит к образованию клонов от одного черенка. Питомники лоз позволяют производителям винограда заказывать клоны, наилучшим образом приспособленные к условиям их виноградников. Благодаря тщательному отбору клонов стало возможным контролировать урожайность, аромат и качество винограда
Clos (Кло)
«Огороженное место», термин, означающий виноградник, который обнесен (или был обнесен) стеной, что является типичным для Бургундии.
Cold fermentation (Холодная ферментация)
Долгая медленная ферментация при низких температурах для усиления чистого и свежего фруктового аромата вина. Имеет особое значение для получения белых вин в условиях жаркого климата.
Colheita (Колейта)
Золотистый портвейн, приготовленный из виноматериалов урожая одного года.
Corked/corky (Пробковый запах, пробка)
Характеристика вина, приобретшего при вкус и запах пробки, вызванная тем, что укупоривающая его пробка оказывается зараженной трихлоранизолом, или ТСА, а вовсе не наличием пробковых частиц в вине. Затхлый запах плесени невозможно спутать ни с чем. Вино не считается «пробковым», если в нем лишь плавают кусочки пробки. См. «Трихлоранизол».
Commune (Коммуна)
Французская деревня и прилегающая к ней территория или церковный приход.
Cosecha (Косеча)
Испанский эквивалент, означающий «винтаж».
Cotes/Coteaux (Кот/Кото)
Французский эквивалент, означающий «склон/склоны». Виноградники на склонах холмов, как правило, производят лучшее вино, чем лежащие в низине.
Cremant (Креман)
Французский эквивалент слова «пенистый». Игристое вино, произведенное по шампанскому методу и происходящее не из Шампани, а из какого-либо другого региона Франции, например, Cremant de Bourgogne.
Crianza (Крианца)
Испанский термин, означающий как процесс старения вина, так и официально установленную для зрелого вина категорию «самого молодого вина». Вино Crianza выдерживается в бочке, цистерне и/или в бутылке не менее 2 лет.
Cross, Crossing (Гибрид, скрещивание)
Виноград, выведенный путем скрещивания двух сортов Vitis vinifera.
Cru (Крю)
Французский эквивалент, означающий «виноградник, почва под виноградником». Используется для описания вина с одного виноградника - вина, изготовленного из винограда, собранного на определенном винограднике, чаще всего в Бургундии или Бордо.
Cru Bourgeois (Крю Буржуа)
Принятая в Бордо категория качества, стоящая ниже Cru Classe.
Cru Classe (Крю Классе)
Буквально «классифицированный виноградник». Это означает, что данный виноградник входит в число высококачественных виноградников своего региона. Классификация бордосских красных вин, учрежденная в 1855 году и имеющая пять подкатегорий.
Сrуо-extraction (Криогенная экстракция)
Винодельческий процесс, при котором виноград замораживается для повышения в нем концентрации, сахаров и кислот.
Cult wine (Культовые вина)
Калифорнийские (и не только) красные вина, производимые в небольших количествах и продаваемые по очень высоким ценам.
Cuve Close (Кюв клоз)
Менее дорогостоящий метод производства игристого вина, при котором вторая фер-ментация происходит в закрытом резервуаре, а не в бутылке, как при использовании шампанского метода.
Cuvee (Кюве)
Содержимое cuve или чана. Термин обычно означает либо бленд из разных сортов винограда, либо смешение вин из лучших бочек.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L |
M |
N |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
V |
W |