Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Самотек
Сок, который естественным путем вытекает из раздавленного винограда до первого отжима. По сути дела это самое первоклассное вино.
Сатурация
Искусственное насыщение виноматериала углекислым газом.
Сатурированное вино
Вино, в которое введен диоксид углерода под относительно низким давлением в целях освежения напитка и придания ему игристых свойств.
Свежее вино
Дегустационная оценка молодого вина с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающего во рту ощущение свежести.
Сепажное вино
Вино, при изготовлении которого был использован только один сорт винограда.
Сера. Двуокись серы (SO2) в виноделии
Универсальное дезинфицирующее средство, которое применяется для предотвращения уксусного брожения. При производстве белых вин двуокись серы применяется также для защиты от вредных бактерий.
Сильное вино
Щедрое, полное, богатое танинами и кислотой вино с высоким содержанием спирта и интенсивным ароматом.
Слабое вино
Вино, испытывающее дефицит по каждой из своих составляющих (из-за содержания слишком большого количества воды).
Слепая дегустация
Метод тестирования вин без идентификации информации, содержащейся на этикетке и самой бутылке.
Сложное вино
Характеристика великих вин, со многими гранями запаха и вкуса.
Солера (исп. Solera - старейшая)
Вино херес, выдерживаемое путем перемещения с молодых пленок на старые, находящееся в бочках нижнего яруса (в конце пути).
Сомелье (фр. sommelier)
В средние века погонщики вьючных животных, перевозивших съестные припасы и напитки. Впоследствии так стали называть людей, которые выбирали и готовили напитки для королевских домов Европы. В наше время сомелье - это специалист, отвечающий за формирование карты вин и подачу напитков в ресторане, дающий клиентам советы по выбору вин и напитков в сочетании с определенными блюдами.
Сочное вино
Концентрированное вино, полученное из высокосортного сырья.
Специальное вино
Вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства. В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингредиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля. Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.
Спиртовое брожение
Процесс превращения (виноградного) сока в вино, при котором дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, вступают в реакцию и образуют спирт. Брожение проходит нормально при оптимальной температуре в 20°С и завершается в течение двух недель.
Спиртуозность
Присутствие спирта во вкусе напитка.
Старение вина
Самая длительная стадия развития вина, когда в вине: - протекают реакции без участия кислорода воздуха; - развиваются букет и вкус (старого вина); - образуется осадок, часть которого плотно прилипает к стенкам и образует рубашку.
Стойкий вкус
Сильный, настойчивый вкус вина.
Столовое вино
Вина из молодого урожая. Относится к недорогим напиткам для массового производства.
Сухое вино
Вино, в котором содержание сахара не превышает 3 г/л, а доля этилового спирта составляет 9-13%. Вина, в которых содержится минимальное количество сахара, чаще всего он не ощущается.
Сцеживание
Переливание старого вина с осадком по всей длине бутылки в графин так, чтобы осадок остался в бутылке. Сцеживание: - проводится сомелье над источником света; - приостанавливается как только частички осадка поступают к горлышку бутылки.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L |
M |
N |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
V |
W |