18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

В

Вермут
Б
елое вино с добавлением спирта, экстракта полыни и других пахучих трав. Известны итальянские вермуты Мартини и Чинзано.

Веское вино 
Т
яжелое, властное вино с высоким содержанием танина и спирта.


Взбалтывание (ремюаж)

Сложная технологическая операция в производстве шампанских вин, проводимая с целью перемещения дрожжевого осадка в горлышко бутылки. Проводится вручную.


Винная бочка

Деревянная бочка: предназначенная для хранения вина; играющая существенную роль в будущем характере и букете вина. Ранее винные бочки производили из каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта и др. С 17 века для изготовления винных бочек применяется дубовая клепка: - имеющая однородную структуру, большой объемный вес и прямослойность; выпиленная без выхода сердцевидных лучей с одной пластин на другую.

Винная кислота
Натуральная кислотность в винах. Главная из входящих в состав вина стабильных кислот. естественная фруктовая кислота, содержание которой в вине тем больше, чем лучше вызрел виноград.

Виннификация
Процесс превращения (создания) вина из винограда.

Винный камень
Кристаллический осадок: образуемый солями винной кислоты на стенках бочек или в бутылках под воздействием холода или механического сотрясения; - не влияющий на качество и вкус вина.

Вина с предикатом
Название качественных вин с плесенью в Германии. Главным запрещающим правилом является добавление в них сахара. Одно из употребляемых в Германии и Австрии обозначений для качественных вин. Как правило, добавлять в них сахар запрещено. В Австрии, в эту категорию входят все вина из винограда с благородной плесенью.

Вино
Напиток, полученный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла или мезги.

Виноград
Используемые в виноделии спелые или слегка заизюмленные плоды виноградной лозы, способные:  дробиться или прессоваться с помощью обычных винодельческих средств; и спонтанно давать спиртовое брожение.

Виноградное сусло
Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования. Виноградное сусло включает сок с примесью экстрактивных веществ: кожицы, семян, иногда и гребней. Сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма плодов.

Вкус вина
Совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту. Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Возраст вина
Срок выдержки вина. Началом срока выдержки считают 1 января года, следующего за годом урожая винограда. По возрасту вина различают на молодые, выдержанные и старые.


Вторичные ароматы вина

Ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения. Концентрация вторичных ароматов определяется сахаристостью винограда, дрожжами, а также техническими приемами, которые применялись в процессе производства вина.


Выдержанное вино
Мягкое, без признаков терпкости вино, достигшее зрелости в условиях, способствующих повышению его качества. В некоторых странах накладываются ограничения на минимальный срок выдержки таких вин перед розливом в бутылки: 6 месяцев, 12 месяцев и т.д. Выдержанные вина имеют установившийся вкус, который сохраняется долгое время без заметных изменений. Выдержанные дорогие вина имеют сложный, многогранный букет.


Выдержка вина

Длительное хранение вина в условиях, способствующих улучшению его качества. В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Различают бочковую и бутылочную выдержки вина.


Выдохшееся вино

Вино с измененным цветом и букетом вследствие длительного пребывания вина на воздухе. Выдохшееся вино имеет вялый, несвежий вкус.


Высококислотное вино

Вино с повышенным содержанием нелетучих кислот, дающее ощущение свежести, а при высокой их концентрации - ощущение жесткости.


Высокоспиртуозное вино

Вино, с высоким содержанием этилового спирта, дающее: - ощущение резкости и жгучести у молодых вин; переходящее в - ощущение энергичности и приятности у выдержанных вин.


Высокоэкстрактивное вино

Имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта; - получают при умеренной урожайности винограда.


Вязкое вино

Тяжелое, трудно-пьющееся вино, перенасыщенное танином. Вязкое вино имеет высокое внутреннее трение, затрудняющее перемещение одного слоя вина относительно другого.


Вяжущий вкус
Вкус, характерный для красных молодых вин, где превышено количество танинов.


Вялое вино

Вино, в котором не хватает кислотности, характера и индивидуального вкуса. Такая оценка характерна для вин из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность.

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ш

Щ

Э

Я

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S

T

V

W

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Мы в Instagram
@Vino1.ru
Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
8-800-770-07-01 Обратный звонок