Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Хихви (Khikhvi) - белый сорт виноград, автохтон. Растет больше на востоке, урожайность - 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую.
Виноград служит сырьем для производства одноименного вина. Данная разновидность винограда культивируется на территориях Колхиды и Алазанской долины, чем и обусловлено существование двух его подвидов под названиями Колхидский и Кахетинский, которые в целом почти схожи друг с другом, кроме некоторых отличий во вкусоаромате. Виноград Хихви легко узнать по желтоватым загорелым круглым ягодам, которые отличаются тонкой, но вместе с тем прочной кожицей и сочной мякотью.
Относится виноград Хихви к категории среднепозднего созревания (около 147 дней) и не обладает высокой урожайностью, но способность к сахаронакоплению у него большая (примерно 30%), поэтому он идеально подходит для производства как сухих, так и десертных крепленых вин. Наилучшие качества этого знаменитого винограда прекрасно проявляются в великолепном сухом белом вине Хихви, олицетворяющем лучшие грузинские винодельческие традиции.