18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Альянико (Aglianico) - сорт чёрного винограда

25 августа 2019

Алья́нико (итал. Aglianico — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Этот сорт является одной из древних виноградных разновидностей, он был известен людям еще в VII-VI вв. до н. э. (упоминания можно найти и в произведениях древнеримского поэта Горация). Плиний Старший также упоминает о нём. Выращивают его в основном в южной Италии, в регионах Кампания, Базиликата и Апулия.

Альянико считается древним сортом, который был завезен в Италию первыми греческими переселенцами в VII-VI вв. до н.э. Скорее всего, отсюда и пошло его название «эллинический», т.е. «греческий». Письменные упоминания об альянико мы находим у Горация, который пишет, что в его родном городе Венозе делают отличное вино из альянико. Также Плиний Старший замечает, что альянико являлись одним из лучших вин Древнего Рима. До эпидемии филлоксеры альянико был самым распространенным сортом юга Италии. До сих пор сохранились лозы, растущие на собственных корнях, особенно, в Авеллино, Беневенто, Казерте и Салерно в Кампании, в области Вультуре в Базиликате.

Сила роста лозы сильная. Лист средний, пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности. Гроздь средняя вытянутая. Ягоды средней и мелкой величины, округлые, голубоватые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт устойчив к засухе.

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых. Самое известное вино из данного сорта — Таурази. Сорт даёт вина насыщенного, глубокого красного цвета.

Синонимы. Носит также следующие названия: Aglianichella, Aglianico del Taburno, Aglianico di Taurasi, Aglianico del Vulture, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianicuccia, Agliano, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanico, Olivella di San Cosmo, Ruopolo, Sprierna, Tringarulo, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta.

Сопутствующие товары
Вино Fonzone, Irpinia Aglianico DOC, 0.75 л Вино Fonzone, Irpinia Aglianico DOC, 0.75 л
(0)
2302 руб
  • Страна происхождения: Италия
  • Регион: Кампания
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13.5%
  • Виноград: Альянико
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Красное
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок