18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Гамэ, Гаме (Gamay) - чёрный сорт винограда

25 августа 2019

Гамэ, Гаме (фр. Gamay) - сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

Виноград имеет нотки свежих красных фруктов и конфет, что, как правило, прибавляет немного концентрации к аромату и телу вина.

География. Относится к группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции: в Турени, Божоле, Маконе и Савойе. Кроме того, его культивируют и на территории других стран мира: Австралии, США и Швейцарии. Распространён также на Украине и в Молдавии.

Описание. Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев частичное опушение на нижней поверхности. К осени приобретают красный оттенок. Гроздь мелкая, конической формы. Ягоды средней величины, округлые, тёмно-синие. На поверхности имеется сизоватый восковой налет. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока и в среднем составляет 80—130 ц/га. Относится к сортам среднего периода созревания. Сорт средне устойчив против мильдью и оидиума. Морозостойкость слабая.

Применение. Сорт является основой для создания сухих, столовых и игристых вин. Характерные фруктовые ароматы вин Гамэ – это красная вишня и клубника, часто с нотками карамели и банана. Некоторые вина потемнее из гранитных почв Божоле Крю могут показать больше темно-малиновые нотки с черным перцем. Гамэ, как правило, имеет хорошую кислотную структуру с очень низкими танинами, что делает его лучше для раннего потребления.

Розовые вина, изготовленные из Гамэ, как правило, благоприятствуют сладкоежкам, будучи легко отличимыми от розовых вин Прованса своим ароматом цукатов и арбуза.

Сочетание с едой.

Европа: Курица Лионез; свинина террин. Азия: Свекла карри (thel-dala); суп с лапшой и уткой. Америка: Жареная индейка с клюквенным соусом; Филе лосося жаренное на гриле с фенхелем. Африка / Ближний Восток: Марокканский ягненок

Популярные бленды: Гамэ - Пино Нуар.

Синонимы: Гаме Божоле (Gamay Beaujolais), Гаме чёрный, Гаме нуар (Gamay Noir), План Тондо (Plant Tondo), Marvandiot, Gamay Labronde, Gamay Deliverdun, Gamay Charmont, Complant de Lune, Ericey du Acher, Lyonnais, Gamay a Jus Blanc, Grosse Dole, Verdunois, Gambonnin, Nagyburgundi KTk, Melonentraube Schwarz, Gamay de La Dole.

Оригинал названия: Gamay
Цвет: красный
Страна: Франция
Основные регионы: Австралия, США, Франция
VIVC: 4377

Сопутствующие товары
Вино Bejot, Beaujolais-Villages AOC, 2014, 0.75 л
Вино Bejot, Beaujolais-Villages AOC, 2014, 0.75 л
1251 руб
  • Страна происхождения: Франция
  • Регион: Бургундия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 12.5%
  • Виноград: Гаме
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    Vino1.ru
    8-800-770-07-01 Обратный звонок