Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Каберне-совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) — сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Сорт культивируют во многих странах мира - Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный.
Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины[1]. Для Каберне Совиньон характерен высокий уровень алкоголя.
Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса Каберне Совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта. У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает ещё более насыщен, чем в Европе.
Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.
фруктовые тона: чёрная смородина, черника и черноплодная рябина;
цветочные тона: фиалка, чёрный перец, аспарагус и зелёные оливки;
тона специй: имбирь, зелёный болгарский перец и душистый перец;
тона, появляющиеся после выдержки в бочке: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор.
Оригинал названия: Cabernet Sauvignon
Синонимы: Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Petit-Cabernet, Petit-Vidure, Vidure, Sauvignon Rouge
Цвет: чёрный
Страна: Франция
Болезни и вредители: милдью,eutypella scoparia
С возрастом: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор