18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Карменере, Карменер (Carménère) - красный сорт винограда

25 августа 2019

Карменере, Карменер (Carménère) - красный сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из классических сортов французской области Медок, веками использовавшийся для производства бордоских вин. Название происходит от слова кармин ( фр. carmin)– одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.

Характеристики Карменера.

Кусты сильнорослые. По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру. Ягоды средние, сине-черного цвета, имеют сочно-мясистую мякоть с травянистым привкусом.

Карменер дает средние в теле вина, сильно окрашенные, с ароматом черной смородины. Иногда в них может присутствовать небольшая горчинка (или пряная нотка). Это довольно танинные вина, имеющие ноты сливы, инжира, чернослива, пряностей, зеленого перца. Свои лучшие качества  в винах этот сорт показывает там, где он произрастает на каменистых почвах. Как правило, вина из Карменер пьются молодыми, хотя самые лучшие образцы могут выдерживаться до нескольких лет.

В 1867 году почти полностью истреблён в Европе эпидемией вредителя филлоксеры. В Бордо его заменил сходный по основным характеристикам сорт мерло.

Как позносозревающий сорт, карменер требует много солнца и тёплого лета для достижения полной зрелости. В подходящих условиях он способен давать прекрасные вина с интенсивным цветом и приятным сливово-мясным букетом, схожим с мерло и лёгкими кедрово-зелёными тонами каберне совиньон.

Ныне основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США. Сорт сложен в возделывании, долго вызревает. Содержание танинов — низкое.

Вино из карменера ощущается во рту средне-плотным (англ. medium bodied), вкус не терпкий, имеет оттенки ягод и чёрного перца. Вино легко пьётся. Особенно хорошо сочетается с красным мясом и блюдами с кукурузой. Содержание алкоголя — 13—14 %.

Латинское название: Vitis vinifera 'Carménère'

Высшая классификация: Виноград культурный

Ранг: Сорт

Оригинал названия: Carménère

Также именуется: Grande Vidure, carméneyre, carmenelle, cabernelle, bouton blanc; carbouet, carbonet

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Мы в Instagram
@Vino1.ru
Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
Vino1.ru
8-800-770-07-01 Обратный звонок