18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Клерет белый (Clairette Blanche) - белый сорт винограда

25 августа 2019

Клерет белый, Кларет, Клерет (Clairette Blanche) — французский сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в Южной Франции. Распространен в Испании, Италии, Греции, Алжире. В России Клерет белый районирован в Краснодарском крае.

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности. Гроздь средняя. Ягоды средней и мелкой величины, округлые, зеленовато-желтые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания.

Применение. Сорт является основой для создания вин: игристых, сухих, столовых, коньячных и шампанских виноматериалов.

Сортовые вина Клерет чаще всего бывают игристыми. Большое количество посадок можно найти в центральной долине Роны, возле Монтелимара, и попадают под аппелласьон Клерет де Дье, которые, по общему мнению, предшествуют игристым винам из Шампани. Некоторые из вин, произведенных в рамках данного аппелласьона должны быть на 100 процентов сделаны из Клерет, но те, которые помечены как Метод Асестраль, содержат 75% Мускат Блан а Пти Грен. Аппелласьоны Кото де Дье и Креман де Дье также разрешают использование Клерет в различных пропорциях.

Дальше на запад, Клерет можно найти в тихих винах под наименованием Клерет дю Лангедок и Клерет де Бельгард. Последний из них производит крошечное количество тихих сухих вин, также допускается богатый сладкий стиль Rancio. Клерет также допускается в качестве второстепенного блендового сорта для смешивания в широком диапазоне других аппелласьонов в Лангедоке и Роне: возможно, в первую очередь в красных и белых винах Шатонеф-дю-Пап.

Существуют небольшие насаждения в Италии, а также несколько стран за пределами Европы, включая ЮАР и Ливан.

Виноград не особенно снисходителен к виноделам, это одна из главных причин падения его популярности в 20-м веке. Его склонность к быстрому окислению раньше использовалась для того, чтобы делать мадеризированные столовые вина и Вермут, но отход от этого стиля виноделия в последние годы подчеркнул эту особенность сорта, как недостаток. Клерет также имеет низкую кислотность и высокий процент алкоголя, ни одна из характеристик не подходит для современных гурманов.

К счастью, производители и виноделы способны противоставить этим недостаткам раннюю созреваемость и качественную винификацию. Хорошо сделанные вина Кларет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Сорт обычно смешивается с Уни Блан, Террет Блан и Гренаш Блан, чтобы дать вину более высокую кислотность.

Синонимы: Клерет Бланш, Бланкет
Сочетание с едой: Вьетнамский рис Жареные сардины Террин из лосося
Синонимы: Носит также следующие названия: Бланкет, Бурбуленк, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок, Пикардан
Оригинал названия: Clairette Blanc
Цвет: белый
Основные регионы: Италия, Франция

Сопутствующие товары
Вино Chateau Pesquie,
Вино Chateau Pesquie, "Terrasses", Cotes du Ventoux AOC, 0.75 л
(0)
1630 руб
* Товара нет в наличии
  • Страна происхождения: Франция
  • Регион: Долина Роны
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 14%
  • Виноград: Вионье, Руссан, Кларет
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Белое
  • "Fontimple" Blanc, Vacqueyras Cru des Côtes-du-Rhône, AOР
    (0)
    2660 руб
    * Товара нет в наличии
  • Страна происхождения: Франция
  • Регион: Долина Роны
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13%
  • Виноград: Вионье, Гренаш блан, Бурбуленк, Клерет
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Белое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок