18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Кокур белый (Kokur Belyi) - белый сорт винограда

25 августа 2019

Кокур белый (Kokur Belyi) — местный автохтонный сорт винограда, который с глубокой древности культивируют в Крыму. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Этот сорт, привезённый в Крым ещё древними греками, произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %.На сегодняшний день данный сорт винограда выращивают как в юго-восточной части Крыма, так в юго-западной.

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3. Сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами. Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л. Кокур белый - универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) - 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок.

В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Игристое вино Кокур с прекрасным балансом среднего уровня кислотности покорит вас нежным обволакивающим вкусом, с бережным покалыванием, за которым следует приятная освежающая фруктовая кислотность, с оттенками засахаренной цитрусовой корочки. Послевкусие длительное цветочно-фруктово-минеральное.

Синоним сорта: Белый долгий, Долгий.

Сопутствующие товары
Портвейн
Портвейн "Крымский Солнечной Долины", 0.75 л
(0)
701 руб
* Товара нет в наличии
  • Страна происхождения: Россия
  • Регион: Крым
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 17.5%
  • Виноград: Кокур, Ркацители, Белые сорта винограда
  • Сахар: Сладкое
  • Тип вина: Белое
  • Вино
    Вино "Кокур Солнечной Долины", 0.75 л
    (0)
    563 руб
    * Товара нет в наличии
  • Страна происхождения: Россия
  • Регион: Крым
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13%
  • Виноград: Кокур
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Белое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок