18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Мальвазия (Malvasia) - белый сорт винограда

25 августа 2019

Мальвазия (Malvasia) — древнее виноградное семейство, в которое входит целый ряд благородных сортов, это семейство сортов винограда, распространённых в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Хорватии (на полуострове Истрия), Испании, Португалии, Франции и Швейцарии, а также на острове Мадейра. Мальвазия бьянка (белая мальвазия) – основной сорт семейства.

Происходит из Древней Греции и был распространён на островах Эгейского моря. Помимо белых, в семейство входит также ранний, красный вариант. Ягоды среднего периода созревания, среднего размера, округлые, покрытые тонкой плотной кожицей золотисто-жёлтого цвета с коричневыми точками или пятнами. Довольно устойчив к грибковым заболеваниям.

Названия сортов по регионам

Бурбуленк (Bourboulenc) и Клёретт (Clairette) — сорта, возделываемые в долине Роны.

Верментино (Vermentinu) — основной сорт белого винограда на Корсике.

Мальмси (Malmsey) — под этим названием Мальвазия возделывается на Мадейре

Греческая Мальвазия

Мальвазия ( или мальмазия) — сладкое ликёрное греческое вино из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.

Мадера Мальвазия

Мальвазия (Malvasia) или Мальмси (Malmsey) — самый сладкий вид Мадеры (креплёного вина, изготавливаемого на острове Мадейра). Мадера с таким названием должна не менее, чем на 85% изготавливаться из одноимённого винограда.

На Руси мальвазия появилась в X веке, после крещения, как один из церковных предметов — ею причащали в православном обряде. Тогда она была очень дорогой и вне церковных обрядов употреблялась редко. Со временем импорт этого вина увеличился, к тому же мальвазией начали считать и сладкие вина, произведённые в Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и способствовало более широкому употреблению этого вина.

Из винограда семейства мальвазия делают вино всех возможных цветовых оттенков во всех основных стилях: сухое, сладкое, игристое. Также известно своим вкладом в богатство лучших образцов креплёных вин острова Мадейра и тосканских Вин Санто.

Мальвазия как исторически, так и географически прочно ассоциируется с островными территориями. И вино из этого сорта наиболее ярко представлено такими образцами. Самый известный – с острова Мадейра в Атлантическом океане, где вино Ма́лмси (Malmsey) является ярким сольным воплощением сорта мальвазия. Его греют и подвергают оксидации после брожения, создавая уникальный стиль вина, для которого характерны тёмный цвет и насыщенный зрелый букет с тонами орехов.

На севере Испании мальвазию блендируют с сортом виура, в таких регионах как Риоха и Наварра. Низкая кислотность означает способность к быстрому окислению, что позволяет добавить «тела» и структуры белым блендам Риохи.

В Италии сорт можно найти по всей стране, под разными местными названиями в широкой палитре винных воплощений. В материковой части страны его часто смешивают с треббьяно в производстве простых столовых вин. А во Фриули-Венеции-Джулии апелласьоны Изонцо (Isonzo) и Коллио (Collio) славятся лучшими моносортовыми сухими винами из мальвазии с отчётливым цветочным ароматом и оттенками косточковых фруктов.

В соседней Эмилии-Романьи мальвазию принято делать слегка игристой, нередко с розоватым оттенком. А в южной части страны из подсушенных ягод этого винограда делают вина «пассито», пользуясь его высоким естественным уровнем сахаров и потенциального алкоголя.

Сочетание с едой.

Европа: Risotto con Gorgonzola, noci e pere (ризотто с Горгонзолой, грецкие орехи и груши). Южная Америка: Салат Вальдорф. Африка / Ближний Восток: Южно-африканское яблоко и миндальный хек

Оригинал названия:  Malvasia
Синонимы сорта: Ма́лмси (Malmsey), Malvasier, Malvazia, Monemvasia.
Популярные бленды: Мальвазия - Треббьяно, белый бленд Риохи.
Связанные сорта винограда: Мальвазия Бьянка, Мальвазия Нера, Мальвазия ди Кандия.
Цвет: белый

Сопутствующие товары
Вино
39%
Вино "Frascati" Superiore DOC, 0.75 л
(0)
590 руб 966 руб
  • Страна происхождения: Италия
  • Регион: Лацио
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 12.5%
  • Виноград: Треббьяно Тоскано, Мальвазия
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Белое
  • Вино La Carraia, Вино La Carraia, "Le Tre Bifore" Orvieto Classico DOP, 0.75 л
    (0)
    805 руб
  • Страна происхождения: Италия
  • Регион: Умбрия
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 12.5%
  • Виноград: Гречетто, Мальвазия, Проканико
  • Сахар: Сухое
  • Тип вина: Белое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок