18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Матраса (Mədrəsə) или Кара ширей - черный сорт винограда

25 августа 2019

Матраса (Mədrəsə) - один из лучших аборигенных азербайджанских винных сортов винограда, относится к эколого-географической группе восточных сортов. Произошел от местных дикорастущих видов, характерных для данного региона. Название получил от одноименного селения в Шемахинском районе,селение Матраса, где известен также под названиями Ширей, Кара Ширей.  Кроме Азербайджана, широко распространен в Средней Азии и Дагестане.

Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые, со светло-бронзовым оттенком и слабым опушением. Лист средней величины или крупный, округлый, глубокорассеченный, 5- и 7-лопастный (бывает и 9-лопастный), воронковидный и желобчато изогнутый. Опушение снизу листа отсутствует. Цветок винограда обоеполый. Гроздь сорта винограда Матраса средней величины и крупная (длиной 14-20, шириной 12-14 см), ширококоническая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины — до 4 см, прочная. Масса грозди 85-145 г. Ягода средней величины (длиной 12-16, шириной 11-14 мм), слабоовальная. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Окраска ягоды темно-синяя под густым восковым налетом. Кожица средней толщины, легко разрывается. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный. Сок слабоокрашен.

Урожайность сорта винограда Матраса превышает 40-50 ц/га, а в случае применения сортовой агротехники — 90 ц/га. Плодоносных побегов 55%, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,2. Побеги из замещающих и спящих почек обычно бесплодные.

Сорт винограда Матраса неустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды повреждаются гроздевой листоверткой, а корни — филлоксерой. В годы с неблагоприятными погодными условиями во время цветения сорт винограда склонен к осыпанию завязи. Неустойчив к морозу. Неукрытые на зиму кусты при понижении температуры до минус 20 °С теряют 89% глазков. Виноград сравнительно засухо- и хлорозоустойчив.

Сорт винограда среднепозднего срока созревания, технического назначения. Из винограда сорта Матраса готовят высококачественные, хорошо окрашенные, с гармоничным вкусом столовые и десертные вина типа кагора, и виноградный сок.

Лучшим столовым вином этого сорта является вино Матраса. Установлено, что при термической обработке мезги из винограда сорта Матраса красящие вещества выпадают в меньшей степени, чем у других сортов. Это свойство особенно ценно при получении из Матрасы вин типа кагора. Из винограда сорта Матраса в Узбекистане получаются столовые вина хорошего качества. Они имеют темно-гранатовую окраску, не сильный, но приятный букет. Крепкие вина типа портвейна радуют хорошей окраской, типичным букетом и полным гармоничным вкусом. В Узбекистане готовились из Матрасы и полусладкие вина с приятным фруктовым тоном и нежным вкусом. Сорт Матраса рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, полусладких и десертных вин

Синонимы: Ширай, Кара ширей, Севи

Сопутствующие товары
Вино Ismailli Wine,
Вино Ismailli Wine, "Dzheiran" Chinar, 0.75 л
(0)
334 руб
  • Страна происхождения: Азербайджан
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 13%
  • Виноград: Матраса, Саперави
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Полусладкое
  • Вино Ismailli Wine,
    Вино Ismailli Wine, "Dzheiran" Matrassa, 0.75 л
    (0)
    334 руб
  • Страна происхождения: Азербайджан
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 12.5%
  • Виноград: Матраса
  • Тип вина: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок