Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Муска́ты — группа сортов винограда вида: виноград культурный, с сильным характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Молдавии, в Крыму и др. теплых странах по всему земному шару. Наиболее известные сорта муската: белый, розовый, александрийский, гамбургский, венгерский, чёрный.
Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин.
Распространённость и количество сортов муската позволяет предположить, что это, возможно, старейшая одомашненная группа. Существуют теории, что большинство сортов винограда, относящихся к виду - виноград культурный, произошло именно от мускатов.
История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты:
Яркий и насыщенный мускусный аромат
Ягоды большие, плотной консистенции
Очень мало косточек (2-3), молодой виноград может их не содержать вовсе
Кожура тонкая, что позволяет есть ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.
Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком
Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Вино из сорта мускат (Muscat) имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты – с теми или иными оттенками – дают вина с интенсивным, узнаваемым букетом с ярко выраженным вкусом собственно виноградных ягод, что отличает мускатные вина от вин из других сортов.
Специфический аромат мускатных вин обусловлен ароматическими соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и верхних слоях мякоти. Большинству мускатов присущ аромат чайной и казанлыкской розы, медовые, изюмные тона. Игристые мускаты характеризуются ароматами липы, акации, розы.
Мускатный аромат формируется такими веществами как линалоол, гераниол и нерол. А ценообразование на виноград в итальянском винодельческом регионе Асти зависит от количества содержащегося в ягодах гераниола.
Наиболее распространён и наиболее ярко представляет характер мускатного семейства – мускат белый (во Франции он называется мускат блан, в Италии москато бьянко или москато ди канелли). Его полное название – Muscat Blanc a Petits Grains – старейший и наиболее ценимый из всего семейства мускатов. Ягоды этого сорта (на картинке) довольно мелкие, круглой формы, но не всегда «белого» цвета, несмотря на название. Цветовой спектр ягод достаточно широк: бледно зелёный, бледно жёлтый, золотистый, розовый, красный, коричневый и даже чёрный.
Вино мускат. Содержание спирта в десертных мускатах 13—16% объёма, сахара — 16—35 г/100 мл; в игристых — 7—11% об. алкоголя, сахара примерно 10 г/100 мл.
Синонимы сорта: москатель (исп. Moscatel), москато (ит. Moscato)
Латинское название: Vitis vinifera 'Muscat'
Высшая классификация: Виноград культурный