18+

Добро пожаловать на сайт Vino1.ru. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Cайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

 

Паломино, Паломино Фино (Palomino) - белый сорт винограда

Паломино - белый сорт винограда из Андалусии, с юго-запада Испании. Этот сорт винограда используется, чтобы делать Шерри и занимает почти 95 процентов от общей площади виноградников в Хересе. Сорт проделал путь в 800 миль (1300 км) к юго-западу от Хересе, на Канарские острова, где он известен как Листань Бланко.

Есть два различных суб-сорта Паломино: Паломино Фино и Паломино Басто (также известный как Паломино де Херес).

Лучшие примеры вин на основе Паломино происходят из Санлукар де Баррамеда, где он традиционно известен как Манзанилла де Санлукар и дал свое название стилю Хереса - Манзанилла.

Меловые и известковые почвы, которые характеризуют хересный терруар, позволяют Паломино достигать необходимого веса, необходимого для производства Шерри. Сорт имеет низкую кислотность и не подходит для получения столовых вин.

За пределами Испании Паломино выращивается в Калифорнии, где он, как правило, используется для производства вин в хересном стиле. В Южной Африке он используется в производстве бренди и виноградного спирта.

Военный офицер Фернан Ибанез Паломино, который имел определенное значение во время Реконкисты, когда европейская (христианская) армия воевала против мавританских захватчиков, чтобы вернуть Андалусию, дал название винограду.

Синонимы сорта: листан бланко (Listan Blanco), листан де Херес (Listan de Jerez), Fransdurif, мансанилья де Санлукар (Manzanilla de Sanlucar).

У паломино довольно нейтральный букет, низкая кислотность и низкий потенциальный алкоголь, что делает его естественным кандидатом на главную роль в производстве креплёного вина.

Меловые, богатые известняком почвы, характерные для терруаров региона Херес, позволяют паломино набрать плотность сусла, необходимую в производстве традиционных креплёных вин. Лучшие его образцы поступают из Санлукар де Баррамеда, где он исторически известен под именем Мансанилья де Санлукар, что и дало название стилю хереса Мансанилья.

Характерный стиль вина херес формируется скорее техниками виноделия, чем особенностями сорта винограда. Потому паломино, с его нейтральным профилем, прекрасно подходит для такого вина.

Все вина Хереса делятся на две основные категории: выдержанные под флором и выдержанные без него. Флор (исп. Flor, цветок) – тонкая плёнка, сформированная дрожжами на поверхности сусла, уберегающая вино от интенсивного окисления. Часть хересов выдерживается сначала под флором, потом без него.

Несколько разных типов хереса используют паломино в качестве основного (часто единственного) сорта: сухие, выдержанные под флором хересы Фино и Мансанилья, частично выдержанные без флора Амантильядо и Пало Кортадо. В них доминирует паломино и иногда используется в небольших количествах мускат александрийский. И лишь приторно сладкий херес Педро Хименес делают из другого сорта – собственно, сорта Pedro Ximenez.

Паломино присутствует также на виноградниках Канарских Островов, что в 1300 км к юго-западу от региона Херес. Здесь его знают под именем листан бланко.

Вне Испании небольшое количество сорта паломино можно найти в Калифорнии, где из него производят оксидативные вина в стиле хереса.

В ЮАР сорт используют в производстве бренди и простых винных дистиллятов.

Синонимы: Листан Бланко, Листан де Херес, Франсдюриф, Манзанилла де Санлукар.

Популярные смеси: Шерри Бленд.

Похожие сорта винограда: Листан Негро, Мишн.

Сочетание с едой:

Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (фино); маринованные белые анчоусы (boquerones) (фино); куропатки в соусе (perdiz en escabeche) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Азия: Свежие блинчики с начинкой (nem cuon) (фино); маринованный лосось с кунжутом (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Америка: Форель на гриле с жареными кедровыми орешками (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Австралия/Океания: Свежие устрицы Сидней Рок в лаймовом соусе (фино); конфи утки с жареными миндальными чипсами (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Африка/Ближний Восток: Ассорти из фаршированной выпечки (börek) (фино); кюфта из баранины с грецкими орехами и миндалем (harput kufta) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Херес "Oloroso" Argueso D.O., 0.75л

0
1506 руб
Акции
Дегустации
Коллекции
Регион
Виноград
Инфографика
Фанагория
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Товар добавлен в корзину

Наверх