Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Паломино - белый сорт винограда из Андалусии, с юго-запада Испании. Этот сорт винограда используется, чтобы делать Шерри и занимает почти 95 процентов от общей площади виноградников в Хересе. Сорт проделал путь в 800 миль (1300 км) к юго-западу от Хересе, на Канарские острова, где он известен как Листань Бланко.
Есть два различных суб-сорта Паломино: Паломино Фино и Паломино Басто (также известный как Паломино де Херес).
Лучшие примеры вин на основе Паломино происходят из Санлукар де Баррамеда, где он традиционно известен как Манзанилла де Санлукар и дал свое название стилю Хереса - Манзанилла.
Меловые и известковые почвы, которые характеризуют хересный терруар, позволяют Паломино достигать необходимого веса, необходимого для производства Шерри. Сорт имеет низкую кислотность и не подходит для получения столовых вин.
За пределами Испании Паломино выращивается в Калифорнии, где он, как правило, используется для производства вин в хересном стиле. В Южной Африке он используется в производстве бренди и виноградного спирта.
Военный офицер Фернан Ибанез Паломино, который имел определенное значение во время Реконкисты, когда европейская (христианская) армия воевала против мавританских захватчиков, чтобы вернуть Андалусию, дал название винограду.
Синонимы сорта: листан бланко (Listan Blanco), листан де Херес (Listan de Jerez), Fransdurif, мансанилья де Санлукар (Manzanilla de Sanlucar).
У паломино довольно нейтральный букет, низкая кислотность и низкий потенциальный алкоголь, что делает его естественным кандидатом на главную роль в производстве креплёного вина.
Меловые, богатые известняком почвы, характерные для терруаров региона Херес, позволяют паломино набрать плотность сусла, необходимую в производстве традиционных креплёных вин. Лучшие его образцы поступают из Санлукар де Баррамеда, где он исторически известен под именем Мансанилья де Санлукар, что и дало название стилю хереса Мансанилья.
Характерный стиль вина херес формируется скорее техниками виноделия, чем особенностями сорта винограда. Потому паломино, с его нейтральным профилем, прекрасно подходит для такого вина.
Все вина Хереса делятся на две основные категории: выдержанные под флором и выдержанные без него. Флор (исп. Flor, цветок) – тонкая плёнка, сформированная дрожжами на поверхности сусла, уберегающая вино от интенсивного окисления. Часть хересов выдерживается сначала под флором, потом без него.
Несколько разных типов хереса используют паломино в качестве основного (часто единственного) сорта: сухие, выдержанные под флором хересы Фино и Мансанилья, частично выдержанные без флора Амантильядо и Пало Кортадо. В них доминирует паломино и иногда используется в небольших количествах мускат александрийский. И лишь приторно сладкий херес Педро Хименес делают из другого сорта – собственно, сорта Pedro Ximenez.
Паломино присутствует также на виноградниках Канарских Островов, что в 1300 км к юго-западу от региона Херес. Здесь его знают под именем листан бланко.
Вне Испании небольшое количество сорта паломино можно найти в Калифорнии, где из него производят оксидативные вина в стиле хереса.
В ЮАР сорт используют в производстве бренди и простых винных дистиллятов.
Синонимы: Листан Бланко, Листан де Херес, Франсдюриф, Манзанилла де Санлукар.
Популярные смеси: Шерри Бленд.
Похожие сорта винограда: Листан Негро, Мишн.
Сочетание с едой:
Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (фино); маринованные белые анчоусы (boquerones) (фино); куропатки в соусе (perdiz en escabeche) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Азия: Свежие блинчики с начинкой (nem cuon) (фино); маринованный лосось с кунжутом (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Америка: Форель на гриле с жареными кедровыми орешками (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Австралия/Океания: Свежие устрицы Сидней Рок в лаймовом соусе (фино); конфи утки с жареными миндальными чипсами (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)
Африка/Ближний Восток: Ассорти из фаршированной выпечки (börek) (фино); кюфта из баранины с грецкими орехами и миндалем (harput kufta) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)