18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Паломино, Паломино Фино (Palomino) - белый сорт винограда

25 августа 2019

Паломино - белый сорт винограда из Андалусии, с юго-запада Испании. Этот сорт винограда используется, чтобы делать Шерри и занимает почти 95 процентов от общей площади виноградников в Хересе. Сорт проделал путь в 800 миль (1300 км) к юго-западу от Хересе, на Канарские острова, где он известен как Листань Бланко.

Есть два различных суб-сорта Паломино: Паломино Фино и Паломино Басто (также известный как Паломино де Херес).

Лучшие примеры вин на основе Паломино происходят из Санлукар де Баррамеда, где он традиционно известен как Манзанилла де Санлукар и дал свое название стилю Хереса - Манзанилла.

Меловые и известковые почвы, которые характеризуют хересный терруар, позволяют Паломино достигать необходимого веса, необходимого для производства Шерри. Сорт имеет низкую кислотность и не подходит для получения столовых вин.

За пределами Испании Паломино выращивается в Калифорнии, где он, как правило, используется для производства вин в хересном стиле. В Южной Африке он используется в производстве бренди и виноградного спирта.

Военный офицер Фернан Ибанез Паломино, который имел определенное значение во время Реконкисты, когда европейская (христианская) армия воевала против мавританских захватчиков, чтобы вернуть Андалусию, дал название винограду.

Синонимы сорта: листан бланко (Listan Blanco), листан де Херес (Listan de Jerez), Fransdurif, мансанилья де Санлукар (Manzanilla de Sanlucar).

У паломино довольно нейтральный букет, низкая кислотность и низкий потенциальный алкоголь, что делает его естественным кандидатом на главную роль в производстве креплёного вина.

Меловые, богатые известняком почвы, характерные для терруаров региона Херес, позволяют паломино набрать плотность сусла, необходимую в производстве традиционных креплёных вин. Лучшие его образцы поступают из Санлукар де Баррамеда, где он исторически известен под именем Мансанилья де Санлукар, что и дало название стилю хереса Мансанилья.

Характерный стиль вина херес формируется скорее техниками виноделия, чем особенностями сорта винограда. Потому паломино, с его нейтральным профилем, прекрасно подходит для такого вина.

Все вина Хереса делятся на две основные категории: выдержанные под флором и выдержанные без него. Флор (исп. Flor, цветок) – тонкая плёнка, сформированная дрожжами на поверхности сусла, уберегающая вино от интенсивного окисления. Часть хересов выдерживается сначала под флором, потом без него.

Несколько разных типов хереса используют паломино в качестве основного (часто единственного) сорта: сухие, выдержанные под флором хересы Фино и Мансанилья, частично выдержанные без флора Амантильядо и Пало Кортадо. В них доминирует паломино и иногда используется в небольших количествах мускат александрийский. И лишь приторно сладкий херес Педро Хименес делают из другого сорта – собственно, сорта Pedro Ximenez.

Паломино присутствует также на виноградниках Канарских Островов, что в 1300 км к юго-западу от региона Херес. Здесь его знают под именем листан бланко.

Вне Испании небольшое количество сорта паломино можно найти в Калифорнии, где из него производят оксидативные вина в стиле хереса.

В ЮАР сорт используют в производстве бренди и простых винных дистиллятов.

Синонимы: Листан Бланко, Листан де Херес, Франсдюриф, Манзанилла де Санлукар.

Популярные смеси: Шерри Бленд.

Похожие сорта винограда: Листан Негро, Мишн.

Сочетание с едой:

Европа: Креветки на гриле (gambas a la plancha) (фино); маринованные белые анчоусы (boquerones) (фино); куропатки в соусе (perdiz en escabeche) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Азия: Свежие блинчики с начинкой (nem cuon) (фино); маринованный лосось с кунжутом (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Америка: Форель на гриле с жареными кедровыми орешками (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Австралия/Океания: Свежие устрицы Сидней Рок в лаймовом соусе (фино); конфи утки с жареными миндальными чипсами (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Африка/Ближний Восток: Ассорти из фаршированной выпечки (börek) (фино); кюфта из баранины с грецкими орехами и миндалем (harput kufta) (амонтильядо/олоросо/пало кортадо)

Сопутствующие товары
Херес Херес "Oloroso" Argueso D.O., 0.75л
(0)
1506 руб
  • Страна происхождения: Испания
  • Регион: Херес
  • Объём: 0.75 л
  • Крепость: 18%
  • Виноград: Паломино Фино
  • Сахар: Сладкое
  • Тип вина: Белое
  • Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Мы в Instagram
    @Vino1.ru
    Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
    Корзина
    8-800-770-07-01 Обратный звонок