18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Пино Гриджио (Pinot Gris) - белый сорт винограда

25 августа 2019

«Пино-гри» (фр. pinot gris - «серый пино») — технический (винный) сорт винограда, с розовой кожицей, используемый для производства белых вин. Родом из Бургундии. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Ныне распространён на всех континентах. Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам.

Сорт винограда пино-гри происходит из французских винодельческих регионов Шампань или Бургундия и является одной из мутаций винограда пино-нуар из обширного семейства бургундских вин. В начале XVIII столетия он широко распространился по Германии. В Австрии этот сорт винограда появляется значительно раньше — сюда он был завезён монахами-цистерцианцами в XIII—XIV веках (откуда и его местное название «Серый монах» (Grauer Mönch). В настоящее время пино-гри занимает значительное место на винодельческих площадях Франции (2.582 га в 2007), Германии (4.413 га в 2008, то есть 4,1 % от общей площади виноградников), Австралии (2.469 га в 2007), Новой Зеландии (1.383 га в 2007), Австрии (300 га), Швейцарии (214 га), в Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае, в Крыму и др. Всего в мире под этот сорт винограда отведены около 15 тысяч га.

Из винограда пино-гри получаются малокислые, с большим количеством различных экстрактов белые вина с довольно высоким содержанием алкоголя. Эти вина сочного золотистого цвета, при высоком качестве продукта к которому добавляются коричневатые оттенки. Вкус освежающий, с яблочной составляющей. Вино предлагается подавать к рыбным блюдам или как аперитив.

Ягоды этого сорта винограда имеют форму от круглой до овальной, средней величины и на грозди плотно прилегают одна к другой. Цвет ягод — от розового до красного, созревшие ягоды иногда имеют серый оттенок. Кожица тонкая, но довольно прочная. Листья пятипалые, средней величины, округлы, тёмно-зелёного цвета. Края — зубчаты, поверхность — бугристо-грубоватая. Молодые листья покрыты волосками, которые позднее исчезают.

Виноград пино-гри созревает рано и довольно уязвим при ранних заморозках. В то же время его древовидная лоза хорошо переносит умеренные морозы Центральной Европы.

Когда из пино гри производят лёгкое вино бледного цвета – в стиле, ставшем популярным в Италии конца 20 века – то это вино и сам сорт называют его итальянским именем – пино гриджо

Синонимы сорта: Пино Гри (Pinot gris), Пино Гриджо (Pinot grigio), Мальвуази (Malvoisie) не путать с сортом Мальвазия Malvasia; Фроменто Гри (Fromenteau gris), Руландер (Rulander), Граубургундер (Grauburgunder), Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauklevner, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Auxerrois Gris, Токай д'Эльзас Tokay d'Alsace (до 2007), Szurkebarat, Sivi Pinot.

Оригинал названия: Pinot gris

Цвет: белый

Основные регионы: Германия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Румыния, Молдавия

Болезни и вредители: Хлороз растений, Мучнистая роса, вирусные заболевания

Сопутствующие товары
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Мы в Instagram
@Vino1.ru
Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
Vino1.ru
8-800-770-07-01 Обратный звонок