18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Санджовезе (Sangiovese) - черный сорт винограда

25 августа 2019

Санджовезе (итал. Sangiovese) — темнокожий сорт итальянского красного винного винограда, название которого происходит от латинского «sanguis Jovis» (рус. «кровь Юпитера»).

Возделывался ещё во времена древнего Рима.Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками.

Наиболее убедительная теория происхождения Санджовезе утверждает, что он появился в провинции Романья, в городе Сантарканджело-ди-Романья, где римляне хранили вино в пещерах Grotte Tufacee на горе Монс-Джовис. Этот сорт распространен в основном в центральной Италии, от Романьи до Лацио, но встречается и в Кампании, и на Сицилии. За пределами Италии он известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно, Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano, хотя также может использоваться в некоторых других винах — например, Брунелло ди Монтальчино, Rosso di Montalcino или Sangiovese di Romagna, а кроме того, и в современных сортах типа Tignanello. Молодой санджовезе имеет немного пряный аромат фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус, иногда даже с дегтярным оттенком.

Санджовезе был хорошо известен в XVI веке. Геномная экспертиза Хосе Воиламоса из Istituto Agrario di San Michele all’Adige показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первый — хорошо известный древний тосканский сорт, а второй — исчезнувший калабрийский сорт. Сейчас существует около четырнадцати видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Brunello. Попытка свести эти виды в семьи Sangiovese grosso и Sangiovese piccolo не получила широкого признания.

Санджовезе – практически символ красных вин Тосканы. На этом сорте основано несколько громких имён итальянского виноделия: Brunello di Montalcino (100% Санджовезе), Vino Nobile di Montepulciano (основной сорт), Кьянти (основной сорт).

Хорошо сделанное вино из Санджовезе любят за его высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс. Для него характерны яркие тона черешни, вишни и тёмных косточковых, которые могут быть оттенены нотами томатного листа и сушёных трав.

Всё более популярной становится выдержка этих вин в дубе, которая может дополнять богатую ароматику сорта ароматами сливы и дикой малины.

Одно из современных воплощений Санджовезе – так называемые «супертосканские вина», выпускаемые в категории Toscana IGT. Выход в эту более широкую категорию даёт виноделам простор для творчества и возможность смешивать родные итальянские сорта с признанными международными, такими как мерло, каберне совиньон, каберне фран.

На Корсике сорт известен под именем Ньеллучо и имеет характерный букет в стиле «маккия» (в описании французских вин можно встретить близкий ему описательный термин «гаррига») – тона прогретых солнцем трав и вечнозелёных кустарников средиземноморья (можжевельник, розмарин, тимьян, мирт и пр.)

Синонимы сорта: Ньеллу́чо (корсиканск. Nielluccio), Санджове́то (Sangioveto), Санджовезе гро́ссо (Sangiovese Grosso), Санджовезе пи́кколо (Sangiovese Piccolo), Бруне́лло (Brunello), Пруньо́ло дженти́ле (Prugnolo Gentile), Морелли́но (Morellino).

Оригинал названия: Sangiovese

Также именуется: Brunello, Sangiovese Grosso, Rosso di Montalcino, Nerino, Niella

Цвет: чёрный

Основные регионы: Тоскана

Примечательные вина: Санджовезе, кьянти, Брунелло ди Монтальчино

Сопутствующие товары
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Мы в Instagram
@Vino1.ru
Подпишись на наш аккаунт и будьте в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
Vino1.ru
8-800-770-07-01 Обратный звонок