Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Тинта Као - это красный португальский сорт винограда, который выращивается в регионе Дору с шестнадцатого века. Тинто Као является одним из пяти лучших сортов винограда, используемых в производстве качественного портвейна в долине Дору. Низкоурожайный сорт ценится за пряный вкус, который он дает портвейну. Название Tinto Cao означает «красная собака»,
Сила роста - средняя. Пасынков образует мало. Лоза вызревает удовлетворительно. Лист средних размеров. Бывает двух типов: почти цельный с едва намеченными лопастями или слаборассеченный - трехлопастный. Листовая пластина, как правило, ровная, но редко бывает воронковидной формы. Черешковая выемка открытая лировидная. Гроздь средних размеров, цилиндро-коническая, умеренно плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя с сильным прюином. Кожица очень толстая, богатая на экстрактивные вещества (танины). Сок бесцветный без сортового аромата и вкуса. Урожайность - крайне низкая.
Вегетационный период. В Португалии считается ранним сортом, но в других регионах с менее теплым климатом сроки созревания будут смещены до средне-позднего термина.
Тинта Као, на фоне других португальских сортов можно отнести к условно устойчивым сортам к болезням и зимним морозам. Сорт плохо переносит засуху, поэтому в Доуру ему стараются подобрать сасые прохладные участки.
Тинто Као с его сильными танинами и кислотностью, в портвейновых блендах, отвечает за долголетие, помогая им в процессе длительного созревания ставать изящными. Сортовое вино из Тинта Као имеет слабую цветовую насыщенность, бодрящую кислотность и сильные танины. В молодом вине слышны тона фиалки и ягодный микс. С возростом взрывной характер вин из Тинта Као облагораживается и в нем появляются тона специй, кислотность стает сбалансированной, а танины шелковистыми. Потенциал к выдержке у этого сорта - очень высок. На протяжении веков, виноградари в Дору обнаружили, что Тинто Као лучше подходит для менее солнечных мест региона, где прохладный мезоклимат помогает продемонстрировать элегантные цветочные ароматы сорта. При выращивании в таких местах, Тинто Као с его сильными танинами и кислотностью, обеспечивает долголетие бленду портвейна, помогая винам ставать изящными с выдержкой в десятилетия.
Несмотря на темный оттенок винограда Тинто Као, вина с него не так сильно окрашены, как те, которые сделаны с других основных сортов Дору - Турига Насьональ, Турига Франка и Тинта Рориш. Несколько лоз Тинто Као посажены в Калифорнии, где они используются в производстве вин в стиле порто.
Синонимы: Кастеллана Негра, Фарменто, Тента Кам.
Популярные смеси: Бленд Порто, Португальский Красный Бленд.