18+

Добро пожаловать на сайт Vino1.ru. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Cайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

 

Тинта Као (Tinta Cão) - красный сорт винограда

Тинта Као - это красный португальский сорт винограда, который выращивается в регионе Дору с шестнадцатого века. Тинто Као является одним из пяти лучших сортов винограда, используемых в производстве качественного портвейна в долине Дору. Низкоурожайный сорт ценится за пряный вкус, который он дает портвейну. Название Tinto Cao означает «красная собака»,

Сила роста - средняя. Пасынков образует мало. Лоза вызревает удовлетворительно. Лист средних размеров. Бывает двух типов: почти цельный с едва намеченными лопастями или слаборассеченный - трехлопастный. Листовая пластина, как правило, ровная, но редко бывает воронковидной формы. Черешковая выемка открытая лировидная. Гроздь средних размеров, цилиндро-коническая, умеренно плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя с сильным прюином. Кожица очень толстая, богатая на экстрактивные вещества (танины). Сок бесцветный без сортового аромата и вкуса. Урожайность - крайне низкая.

Вегетационный период. В Португалии считается ранним сортом, но в других регионах с менее теплым климатом сроки созревания будут смещены до средне-позднего термина.

Тинта Као, на фоне других португальских сортов можно отнести к условно устойчивым сортам к болезням и зимним морозам. Сорт плохо переносит засуху, поэтому в Доуру ему стараются подобрать сасые прохладные участки.

Тинто Као с его сильными танинами и кислотностью, в портвейновых блендах, отвечает за долголетие, помогая им в процессе длительного созревания ставать изящными. Сортовое вино из Тинта Као имеет слабую цветовую насыщенность, бодрящую кислотность и сильные танины. В молодом вине слышны тона фиалки и ягодный микс. С возростом взрывной характер вин из Тинта Као облагораживается и в нем появляются тона специй, кислотность стает сбалансированной, а танины шелковистыми. Потенциал к выдержке у этого сорта - очень высок. На протяжении веков, виноградари в Дору обнаружили, что Тинто Као лучше подходит для менее солнечных мест региона, где прохладный мезоклимат помогает продемонстрировать элегантные цветочные ароматы сорта. При выращивании в таких местах, Тинто Као с его сильными танинами и кислотностью, обеспечивает долголетие бленду портвейна, помогая винам ставать изящными с выдержкой в десятилетия.

Несмотря на темный оттенок винограда Тинто Као, вина с него не так сильно окрашены, как те, которые сделаны с других основных сортов Дору - Турига Насьональ, Турига Франка и Тинта Рориш. Несколько лоз Тинто Као посажены в Калифорнии, где они используются в производстве вин в стиле порто.

Синонимы: Кастеллана Негра, Фарменто, Тента Кам.

Популярные смеси: Бленд Порто, Португальский Красный Бленд.

Портвейн Kopke, Fine Ruby Porto, gift box, 0.75 л

0
1323 руб

Портвейн Churchill's, Tawny Port 10 Years Old, 0.5 л

0
3302 руб

Портвейн Offley Ruby Porto, 0.75 л

0
1048 руб
Нет в наличии
Акции
Дегустации
Коллекции
Регион
Виноград
Инфографика
Фанагория
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Товар добавлен в корзину

Наверх