Вера в автохтонные сорта винограда и уважение к традициям и земле – вот с чего началась история Roccapesta в 1974 году. Постоянный поиск лучшего выражения санджовезе в гармонии с природой – такова современная философия этого хозяйства.
Виноградники хозяйства (18,5 Га) представляют собой интересную комбинацию традиционного ведения винодельческого хозяйства в Скансано (Маремма, Тоскана) и современного поиска клонов санджовезе, которые более всего подходят для местного климата. Лозы растут на пограничных территориях между землями вулканического происхождения (гора Амиата) и осадочным грунтом (Тирренское море), что даёт возможность корням свободно дышать и использовать по-максимуму минеральность, присутствующую в различных слоях почвы. Каждый виноградник спроектирован индивидуально после анализа состава почвы и оценки клонов cанджовезе, которые лучше, чем другие подошли бы к климату Маремма Тоскана.
Возраст лоз варьируется от только что посаженных и до тех, которым более 40 лет. Плотность посадок от 3000 до 6000 растений на Га. Архитектура куста - это кордон, высокий кордон и альберелло (“деревце” в переводе с ит.). Виноградники выращиваются в биодинамическом стиле.
Основной сорт в посадках – это санджовезе, кроме него выращиваются другие автохтонные сорта, призванные подчеркнуть уникальность вин хозяйства: чилиеджоло, аликанте и пуньителло. Также на виноградниках присутствуют сира и пти вердо.
На производстве для перемещения вина не используются помпы, а только естественная гравитация. Винный погреб хозяйства расположен почти полностью под землей. Это позволяет вносить минимальные изменения в ландшафт и использовать меньше энергии для регулирования температуры внутри.
Брожение осуществляется только на диких дрожжах без внесения каких-либо энологических добавок для алкогольной ферментации, малолактической ферментации и стабилизации вин. Следствием этого стало еще одно решение хозяйства - не фильтровать вина. Ведь фильтрация по определению – это процесс удаления чего-либо. Но если в процессе ферментации ничего не было добавлено, а в погребе царит абсолютная чистота, фильтровать вино смысла нет, этим процессом можно только “убрать” что-то хорошее. Именно поэтому почти во всех производимых винах можно найти осадок, который является показателем естественности и натуральности процесса производства.
История Roccapesta - это история винодельческого хозяйства, неразрывно связанного со своим терруаром на границах Тосканы, где дикая природа сохраняет свою привлекательность, и противоположности притягиваются. Огонь горы Амиата встречается с волнами Средиземного моря, скалы смешиваются с глиной, усилия ежедневной работы чередуются с беззаботными днями празднования.
Roccapesta – это прежде всего история отношений с санджовезе в Маремма Тоскана. Эти отношения построены на любви, которая выражается в великих винтажах, когда старые виноградники дарят уникальные вина. Но также это и отношения, построенные на больших усилиях, когда случаются тяжелые года, и этот сорт винограда трансформируется в скучающую невесту, которой порой так тяжело вернуть улыбку.