Первое винодельческое хозяйство, на месте которого находится нынешнее хозяйство «Усадьба Перовских», было основано в 1834 году Николаем Перовским, губернатором Таврической губернии и градоначальником Феодосии. Род Перовских дал России таких деятелей как Алексей Перовский, также известный под псевдонимом Антоний Погорельский (русский писатель, член Российской академии наук), Алексей Перовский — родной дядя А. К. Толстого и братьев Алексея и Владимира Жемчужниковых, а его племянники прославились на всю Империю, создав литературную маску «Козьма Прутков», Лев Перовский (министр внутренних дел Российской Империи, а также Управляющий Кабинетом Eго Императорского Величества). В 1889 году имение было продано торговцу южнобережными винами в Петербурге Фёдору Шталю, который в 1890 году заложил новые виноградники, построил дом с обширными винными погребами и переименовал имение «Приморское» в «Алькадар».
Виноградники хозяйства усадьба Перовских расположены недалеко от поселка Любимовка, Севастопольского района на высоте 120–150 метров над уровнем моря. Большая часть почв представлена смесью известняка с глиной, с каменистыми вкраплениями. Хорошо дренированные, по структуре напоминают почвы Южной Роны. Климат засушливый, жаркий, летом осадки практически отсутствуют. Редкие дожди могут проходить стороной, не затрагивая виноградников. Главная идея хозяйства – максимальное использование возможностей терруара, без перехода на капельное орошение.
Площадь виноградников Усадьбы Перовских составляет 200 га, из них 40 га молодых посадок и 160 га плодоносящих виноградников возрастом от 5–35 лет. Большую часть посадок составляют Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шардоне. В 2016 и 2017 году высажены: Совиньон Блан, Каберне Фран, Сира, Мускат, Пино.
Сбор урожая белых сортов начинается с конца августа. Красные сорта собираются с середины сентября до конца октября. Сбор происходит вручную в пластиковые контейнеры. Руководит сбором главный винодел — Алексей Чернега
С 2013 года началось полное техническое переоснащение винодельни. Закуплен гребнеотделитель, танки из нержавеющей стали с современными системами охлаждения, дубовые бочки для выдержки вин и многое другое. Одним из ключевых моментов производства вин Усадьбы Перовских является жёсткий контроль температурного режима на всех этапах. Это придает винам высокие ароматические характеристики.
На территории винного хозяйства располагается музей рода Перовских. 8 залов хранят историю Усадьбы Перовских. В экспозициях собрано большое количество документов, подлинных фотографий и семейных реликвий. В зале истории развития хозяйства представлены вина и награды, полученные виноделами завода на международных и всероссийских конкурсах.
В ходе увлекательной экскурсии гости узнают об истории возникновения виноделия на Крымском полуострове и именитом роде Перовских, познакомятся поближе с экспозицией, посвященной торговцу южнобережными винами Федору Шталю, а также посетят мемориальную комнату, посвященную памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.