18+

Добро пожаловать на сайт VINO1.RU

Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.

option-span

Бастардо Магарачский (Bastardo Magarachsky) - чёрный сорт винограда

25 августа 2019

Баста́рдо Магарачский — технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Получен во ВНИИВиВ «Магарач» Н.В. Папоновым от скрещивания сортов Бастардо и Саперави (1928). Селекционный номер 217. Районирован в 1949 в УССР и в МССР. Авторы: Н.В. Папонов, В.В. Зотов.

Используется для приготовления десертных вин превосходного качества, а также полусладких и сухих вин, и в свежем виде. Виноматериалы сорта как купаж используются при приготовлении портвейнов, а также десертных и столовых вин. Сорт возделывается на нескольких тысячах гектар в Крыму, Молдавии, Украине. Сортовой посадочный материал закупался Болгарией, Польшей, Италией, Румынией.

Сорт включен в Атлас «Лучшие сорта винограда в СССР».

Высокоурожайный винный сорт винограда средне-позднего периода созревания. Ягоды темно-синие, с густым восковым налетом, кожура тонкая, но очень прочная, мякоть сочная с шоколадными тонами.

Используется для производства соков, десертных, ликерных, столовых полусладких и сухих вин.

Описание сорта виноград Бастардо Магарачский 

Бастардо магарачский - технический сорт винограда,выведенный в Украине в НИВиВ «Магарач» Папоновым В.Е. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах.
Сорт - среднерослый, пасынкообразовательная способность - средняя. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с ярко-малиновым окаймлением.
Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая. Верхние боковые вырезы открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, нижние - небольшие, открытые. Конечные и краевые зубцы треугольные острые. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинисто-щетинистым опушением. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины , цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г.
Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата. Средняя масса 100 ягод 160 г. Семян в ягоде 2-4.
Урожайность. Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га).Процент плодоносных побегов 49. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3.
Бастардо Магарачский сорт средне-позднего срока созревания. Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при САТ - 2880°С.
Сорт винограда относительно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму (в пределах вида), но поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе.
По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма - Саперави. Бастардо магарачский обладает способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек, а также из почек на старой древесине.
Бастардо Магарачский очень хороший сахаронакопитель. В среднем сахаристость ягод 23,6 г/100 мл, при кислотность 8 г/л. При перезревании и хороших погодных условиях способен накапливать сахар до до г/100 мл.
Качество вина из БМ самого высокого уровня. Сухие вина в молодом возрасте имеют сильную танинность и требуют выдержки. Минусом этого сорта является недостаточный набор ягодой красящих веществ - антоцианов. В сухом вине особенно сильно слышны тона шиповника и немного меньше тона спелой черешни. Десертное вино рубиновой окраски, бархатистое, с шоколадными тонами.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
8-800-770-07-01 Обратный звонок