Ликер - крепкий сладкий алкогольный напиток, который изготавливают из заспиртованных фруктов и ягодных соков, настоек душистых трав с добавлением пряностей. История ликера берет начало в XI веке, когда в монастырях практиковалось лечение больных различными эликсирами. Это были первые ликеры, которые монахи готовили из лекарственных растений. Ликер «Бенедикт» был создан в монастыре Святой Троицы в Нормандии монахом Бернардо Винцелли в 1510 году, а другой известный ликер - «Шартрез» появился в 1605 году.
Ликеры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего - десертов.