Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Регион Бордо (фр. Bordeaux, Bordelais) располагается в бассейнах рек Гаронна (Garonne) и ее притока Дордонь (Dordogne),в окрестностях одноимённого города. Он является крупнейшим винодельческим регионом мира по производству марочных вин и состоит из 5 винодельческих областей: Mедок (Medoc), Грав (Graves), Междуречье (Entre-deux-mers), Либурне (Libournais) и Блайе-Бурже (Blayais-Bourgeais). Всего насчитывают около 60 апелласьонов.
Словом «бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным названием (апелласьон) «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée» или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «бордо» называют широкий спектр вин — красных, белых и розовых, от недорогих столовых, до самых дорогих и известных в мире.
Вина бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. châteaux). В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.
История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима. От местного красного вина происходит название цвета — «бордовый».
Винодельческий регион Бордо — второй в мире по площади, — под виноградники занято 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок с площадью виноградников 2,50 тыс. км²).
Залогом выдающегося успеха бордоских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром (фр. terroir).
Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов — региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:
Красные бордоские вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов. Классическими бордоскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордоские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.
Подобные сочетания сортов используют во многих странах мира, когда виноделы производят вино в «бордоском» стиле.
Бopдoccкaя oблacть пpeдcтaвляeт coбoй caмый oбшиpный винoгpaдник выcoкoкaчecтвeнных вин в миpe. Лeгкo пoнять, чтo cтoль бoльшoй peгиoн (105 км c ceвepa нa юг и 130 км c вocтoкa нa зaпaд) мoжeт дaвaть тaкoe oгpoмнoe paзнooбpaзиe вин. Этo cвязaнo глaвным oбpaзoм c paзнooбpaзнoй пpиpoдoй пoчв и нaбopoт copтoв винoгpaдa и выpaжaeтcя в oгpoмнoм paзнooбpaзии нaимeнoвaний, кoнтpoлиpyeмых пo пpoиcхoждeнию, кoтopыe тaм пpoизвoдятcя.
Бордоские вина, за очень редким исключением, сделаны методом ассамбляжа, причем среди красных вин различают два стиля: вина левого берега (имеется в виду левый берег Жиронды): все апелласьоны областей Медок и Грав, где в ассамбляже в основном доминирует каберне-совиньон; и вина правого берега (реки Дордонь): все апелласьоны областей Либурне и Блайе-Бурже, в которых преобладает мерло. Это связано, прежде всего, с почвенно-климатическими условиями. Каберне-совиньон – сорт, любящий влагу и известняково-гравийные почвы. Он дает великолепные результаты в Медоке, регионе максимально приближенном к океану, с достаточно высокой влажностью и располагающим именно такими почвами. Мерло предпочитает среднюю влажность и глинистые почвы. Для него идеально подошел правый берег Дордони. В целом, стиль красных вин, производимых в Бордо, можно охарактеризовать следующим образом: мощные и танинные, с хорошей структурой и потенциалом.