Добро пожаловать на сайт VINO1.RU
Для доступа на сайт подтвердите своё совершеннолетие.
Вина "Бордо" и "Бордо Супериор" производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок - красные вина, 2 млн. - розовые и 85 - белые. Вина "Бордо супериор" производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.
Вина Бордо Супериор (Bordeaux supérieur), как и явствует из названия, это некая «супер» версия обычных вин Бордо (Bordeaux AOC).
Включение в эту категорию доступно белым и красным винам со всей территории Бордо, протянувшейся на 130 км от Сент-Фуа на востоке до северо-западного края Медока.
Вина супериор производятся из классических для Бордо сортов винограда. Красные по большей части основаны на каберне совиньон, мерло и каберне фран с небольшими добавлениями мальбека и пти вердо. В редких случаях своё место в бленде может занять давно забытый в Бордо карменер, но выращивается он сейчас здесь лишь на нескольких виноградниках.
Белое «супериор» производят в основном из совиньон блан и семийон, со скромными добавками мюскадель и совиньон гри. Во Франции только два апелласьона ввели для своих вин категорию супериор: Бордо и Божоле.
В бордоском субрегиональном апелласьоне Грав (Graves) есть свои вина Graves Superieures, но к ним могут относиться исключительно сладкие белые вина, а не любые супер-хорошие белые вина Грав.
Концепт супер-вин весьма распространён в Италии, где у многих категорий DOC есть подкласс superiore (например, Просекко Супериоре).
Есть несколько моментов, которые делают вина Бордо Супериор особенными. Самый очевидный – это их большая насыщенность и сложность по сравнению с базовыми винами Бордо. Эта разница обусловлена особыми требованиями к их производству.