ENDRIZZI (CANTINA ENDRIZZI) – старинная винодельня в местечке Masetto, на окраине Сан-Микеле Альто Адидже, в регионе Трентино, была основанная в 1885 году, когда эта территория еще была частью Австро-Венгерского королевства.
Эта земля была важным центром виноделия еще во времена средневековья: августинские монахи были первыми, кто пропагандировал винную культуру, возделывая здесь древние виноградники.
Основатели хозяйства Франческо и Анджело Эндричи, в начале 1900-х годов импортировали сюда два самых ценных сорта винограда в мире: Каберне Совиньон и Мерло. Кроме того, особое внимание они уделяли выращиванию местных, традиционных сортов Лагрейн и Терольдего.
Франческо сменил его сын Романо, который также являлся президентом провинции Тренто, а затем его племянник Франко, который в течение 20 лет возглавлял местный Винный совет.
Сейчас винодельней руководит четвертое и пятое поколение семьи. Паоло, архитектор по образованию, его жена Кристина и их дети Лиза-Мария и Даниэль, выпускники факультетов экономики вина из Бордо и Гайзенхайма.
«Красный принц» Трентино - Терольдего. Название переводится как Золото Тироля (Tirol+gold), а первые упоминания датируются 1200г. Виноград, выращивается почти исключительно в районе Пиана Роталиана в Трентино, из него получаются насыщенные, структурированные и ароматные красные вина.
ENDRIZZI добились серьезных успехов в изготовлении вин из этого сорта. Лишь немногие могут похвастаться таким количеством интерпретаций: Teroldego Rotaliano, Teroldego Rosato, Leoncorno Riserva , многочисленные творения линии Masetto и даже розовая версия DALIS Rosè, в которой Даниэль и Лиза-Мария осмелились объединить Терольдего с Совиньон Блан.
Терольдего от ENDRIZZI высоко ценились еще в Австро-Венгерской империи. Вино поставлялось ко двору принцессы Сисси и ее мужа Франца Иосифа.
Концепция экологически устойчивой винодельни всегда была для ENDRIZZI образом жизни. Восстановив в середине 90-х Masetto, исторический дом винодельни, они решили создать новое производство, основанное на принципах экологичной архитектуры, с уважением к окружающей среде и природным ресурсам.
Производственное помещение находится под землей, что исключает скачки температуры сусла. Покрытая травой крыша, способствует большей теплоизоляции. Доставка винограда и винификация происходит самотеком. «Путешествие» винограда в погреб облегчается сетью труб, которые используют гравитационное падение, что ограничивает стресс гроздьям. Благодаря специальной машине, которая отделяет азот от кислорода, сусло не окисляется, и вино может оставаться открытыми дольше, не изменяя вкуса. Энергия вырабатывается солнечными батареями. На виноградниках не используются инсектициды и гербициды, а также созданы гнезда для птиц, которые поедают насекомых, потенциально опасных для лозы.
Непосредственно на территории винодельни находится так называемый «Парфюмерный сад». Перед каждым рядом виноградных лоз характерных для региона Трентино растут и цветут растения, напоминающие аромат, который вы найдете в винах ENDRIZZI: это ирис в Терольдего, айва в Гевюрцтраминер, вишня в Пино Нуар и многие другие. В «Парфюмерном саду» гости могут прикоснуться к ароматам своих вин. Уникальный опыт для тех, кто хочет полностью погрузиться в мир вина.
Виноградники ENDRIZZI простираются между равниной, холмами и горами. Каждая местность была геологически проанализирована, чтобы определить наиболее подходящую почву для каждого сорта винограда. Богатство минеральных элементов и микроклимат терруара дают фруктовые и насыщенные вина.
Каждая линия ENDRIZZI рождается из точной винной философии, которая усиливает специфические характеристики различных сортов винограда. Средиземноморский климат и свежий воздух Доломитовых Альп, с одной стороны, семейные традиции и творчество энологов с другой, рождают вина с яркой индивидуальностью. Белые, розовые и красные вина сбалансированы, гармоничны, с ясным, фруктовым, полным характером. Они были неоднократно награждены премиями жюри со всего мира.
Виноград для игристых вин TrentoDoc произрастает в Pian Castello. Построенный в виде настоящего Clos, на окруженных лесами гравийных и известковых почвах, образовавшихся из отложений доломитовых пород, он идеально подходит для производства высококачественного Шардоне и Пино Нуара. На этом крутом и древнем винограднике лозы обрабатываются только вручную, с соблюдением всех требований к качеству DOC-определенной зоны выращивания и сбора.
Игристое вино TrentoDoc от ENDRIZZI созревают на осадке от 2 до 8 лет с минимальной дозировкой, которая не влияет на характеристики винограда происхождения. Бесподобная элегантность, тонкий перляж для тех, кто понимает качество, для тех, кто любит удовольствия, для тех, кто хочет выделиться.
От Мюллер Тургау до Гевюрцтраминера, от Терольдего Роталиано до Лагрейна, вина линии Classica производятся из винограда, выращенного на холме Kinderleit. Его крутые, обращеные н к юго-западу склоны, и его почвы, сочетающие в себе обломки доломитовых горных пород с межледниковыми отложениями оползней, идеальны для выращивания требовательных сортов. Этот, один из исторических виноградников Италии, был виноградником августинского аббатства Сан-Микеле Альто Адидже, основанный в 1145 году.
Линия Classica включает приятные и изысканные белые, розовые и красные вина. Вина с индивидуальным характером, винифицируются в стали и в больших дубовых бочках. В эту линейку также входят вина линий Riserva, такие как Leoncorno и Gololupo.
DALIS Vigneti delle Dolomiti – линия, которая родилась из союза имен молодого поколения, Даниэля и Лизы-Марии. Свежие, инновационные и космополитичные, как и их создатели, эти вина являются результатом уникальных кюве, призванных дарить моменты радости в каждом случае. Свободные от правил, ограничивающих процентное соотношение купажей в традиционных винах, вина DALIS сосредоточены на создании ароматов спелого винограда и цветущих лоз и прекрасных вкусовых характеристик.
«Vigneti delle Dolomiti» - одно из четырех географических указаний, типичных для Трентино-Альто-Адидже. Благодаря менее жестким правилам, чем DOC, обеспечивается более инновационный и творческий подход к изготовлению.
Семейный терруар Masetto расположен на реке Rio Faedo и включает в себя известняк, смешанный с почвами порфирового и карбонатного происхождения. Здесь выращивается лучший виноград, который придает характер винам линии Masetto.
Каждое вино в линейке уникально и выражает индивидуальность и эксклюзивный характер линии Masetto. Это результат творческого потенциала семьи и энологов, мастерства и любви к деталям.
Вина линии Masetto неоднократно удостаивались наград на различных, престижных, международных конкурсах.
В 1999 году Паоло и Кристина приобретают виноградники в Тоскане, в великолепной Маремме. Семейную ферму назвали SERPAIA, из-за огромного количества змеиных гнезд на участке. Виноградники расположены на земле богатой полезными ископаемыми, обнажены со всех сторон, а глинистая почва удерживает влагу. Теплый и сухой климат, смягченный морским бризом, поддерживает здоровье и идеальную спелость виноградной лозы, придавая винам объем и глубину.
Выращиваемый виноград это в первую очередь Санджовезе, король тосканских вин. С урожая 2019 года было решено ввести более короткие мацерации на шкурах и использовать большие дубовые бочки, чтобы сбалансировать вклад барриков. Богатство первичных ароматов, плотное содержание полифенолов в кожуре и отличное содержание сахара в винограде дают фруктовые, богатые, структурированные вина, часто подходящие для длительной выдержки: Meria, Dono и Gran Serpaia.